«В Казахстане есть три политические силы. Это консерваторы, т.е. те, которые стоят на сохранении существующей системы управления. Их противники реформаторы, выступающие за смену политической системы и национал патриоты»

Сетевой Казахстан. 13 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Байконурские школы подведомственны России» — Во время обострения споров между Казахстаном и Россией по поводу космодрома заговорили и о социальных проблемах города Байконур. Корреспонденту Азаттыка удалось расспросить, что думают местные жители и администрация о здравоохранении и о системе образования в Байконуре.

«Выпущен доклад “Враги Интернета — 2013”» — Международная прессозащитная организация “Репортеры без границ” выпустила доклад “Враги Интернета — 2013”. В проводимой этой организацией конкурсе участвовал казахский блогер Марат Тунгишбаев.

«В Алматинской области требуют очистить сёла от мусора» — Жители двух поселков Ескельдинского района Алматинской области требуют убрать стихийные базары, мусорные свалки, отремонтировать дороги.


TIME.KZ. «Ближе старость — дальше пенсия» — Почти что решено: с 1 января 2014 года в нашей необъятной стране собираются постепенно повышать пенсионный возраст женщин. Об этом вчера в мажилисе, представляя законопроект “О пенсионном обеспечении”, сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ.

«Надо меньше воровать!» — Коммунисты Владислава КОСАРЕВА грозят публичным бойкотом, если в стране вновь поднимут тарифы в сфере ЖКХ. Об этом он заявил вчера на санкционированном властями митинге, состоявшемся по “доброй” традиции на скромном пятачке на окраине Астаны. Правда, лидер КНПК не уточнил, перестанут его соратники платить за блага цивилизации или вовсе откажутся от них.

«Не прав — плати штраф!» — Экс-начальник УДП Алматы Юрий РЕДЬКО обещал провести “прямую линию” с читателями нашей газеты через неделю после своего назначения на пост главного жолполовца южной столицы. Однако из-за огромной занятости сдержать свое обещание не смог. Когда же Юрий Александрович нашел наконец-таки время, его освободили от занимаемой должности и вывели в кадровый резерв. Тем не менее на вопросы наших читателей любезно согласился ответить руководитель группы профилактики УДП Алматы майор Еркын УТЕГЕНОВ.

LITER.KZ. «Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ): пока нет единого мнения, каким он должен быть» — В мажилисе вчера обсудили эти вопросы. Так, учредителем и акционером Единого накопительного пенсионного фонда будет правительство РК. Только ЕНПФ сможет привлекать обязательные пенсионные взносы. Кроме того, управление будет осуществляться в соответствии с решениями специально созданного совета как единого управляющего органа. Практически по каждому из пунктов можно привести массу примеров их неэффективности в прежнем виде. Пенсионная реформа должна быть таковой во всех ипостасях. Вероятно, только в этом случае ожидаемый результат будет достигнут.

«Предлагается наделить новыми полномочиями Национальный банк Казахстана» — Наряду с уже сложившейся функцией таргетирования инфляции, привязанной к уровню безработицы, и предлагается навязать также обеспечение устойчивого несырьевого роста, низкие реальные ставки вознаграждения по кредитам и так далее. Это позволит проводить более гибкую денежно-кредитную политику. Прозвучало это предложение на недавнем заседании дискуссионного клуба “Атамекен Форум” на тему “Новая концепция денежно-кредитной политики”.

KAZBEI.ORG. «Казахстану нужен свой пакт Монклоа» — Условно говоря, в Казахстане есть три политические силы. Это консерваторы, т.е. те, которые стоят на сохранении существующей системы управления. Их противники реформаторы, выступающие за смену политической системы и национал патриоты. Кто они и чьи интересы выражают, всем понятно. Этот расклад без регионального или жузового и этнических факторов, который всем им придется учитывать. При всех своих противоречиях, все эти силы едины в одном – каждая по-своему хотят процветания стране.

VMESTE.COM.KZ. «Пенсионный возраст женщинам повысят в рассрочку» — Фактически, правительство признает, что создало нежизнеспособную накопительную пенсионную систему. И спасти ее может только отмена пенсий как таковых. Не удивимся, если чиновникам когда-нибудь в голову придет и такая мысль.

VLAST.KZ. «Эксперты комментируют унификацию пенсионного возраста» — Министр труда и социальной защиты Серик Абденов заявил, что в течение 10 лет пенсионный возраст для женщин Казахстана с 1 января 2014 года будет повышаться поэтапно с 58 до 63 лет — по полгода за один год. Эксперты комментируют заявление министра — Магбат Спанов, Амиржан Косанов, Канат Берентаев, Данияр Ашимбаев.


UTRO.RU. «Евразийцы страдают от разобщенности» — Экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин ответил на вопросы «Yтра» о проблемах и перспективах Таможенного союза и Единого экономического пространства — Простой европеец знает, что дает ему «общий рынок» и что он на нем рискует потерять. Простой евразиец не знает. Русский, казах, белорус – все воспринимают усилия правительств как политику «внешнюю», к которой они отношения иметь не будут.

ROSBALT.RU. Михаил ДЕЛЯГИН — «Силовой рэкет в Казахстане грозит интеграции с Россией» — Ухудшение предпринимательского климата в России, вызванное усилением административного давления и неадекватной налоговой системой, вынуждает бизнес переносить свою активность в соседние страны, констатирует директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Как отмечает экономист, одним из направлений этого переноса стал Казахстан. Однако в последнее время оттуда раздаются «тревожные звоночки», в том числе в отношении к российскому бизнесу.

KM.RU. «Астана пугает Москву восточным соседом» — Чтобы показать свою значимость как поставщика нефти в Россию, Казахстан наращивает ее экспорт в Китай. О том, почему увеличение Казахстаном экспорта нефти на восток не представляет угрозы для России, в беседе с обозревателем KM.RU рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.


NURADAM.KZ. «Общенациональный референдум. Шаг второй» — 16 марта в Алматы пройдет общереспубликанское собрание по проведению референдума. Собрание пройдет в здании Казахконцерта. Начало мероприятия в 10.00.

DIALOG.KZ. «Им просто мозгов не хватает?» — В последнее время крупные представители аблязовской оппозиции — вроде Муратбека Кетебаева и Сергея Дуванова — начали запоем рассуждать о революции в Казахстане как пути народа к демократии (см. “Республику”). В общем как бы то ни было, заказ на революцию извне, судя по Республике сохраняется. Основной же массе населения (одновременно: инертной, аполитичной, протестной, интернациональной, националистической и т.д.), фактически самозанятой, выключенной из политического оборота остается только наблюдать – как всему этому будет противостоять власть. Как верховная, так и низовая…

YVISION.KZ. «Казахский язык…» — Кажется, пришло время всем им остановится и принять истину, которая лежит на середине и является компромиссным для обеих сторон. Одна сторона должна согласиться с тем, что не нужно торопить коней и дать время казахскому языку продолжит свое плавное внедрение, а с другой стороны нужно понять, что в любом случае рано или поздно необходимо будет изучить казахский язык.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...