В Карагандинской области 16-летний подросток, избитый полицейскими, сам оказался на скамье подсудимых

Караганда. 13 марта. КазТАГ – В Карагандинской области 16-летний подросток, избитый полицейскими, сам оказался на скамье подсудимых по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти, передает корреспондент агентства.

“Моего подзащитного Владимира Маурера полицейские обвинили в применении насилия в отношении представителя власти, по ч. 1 ст. 311 УК РК. Потерпевшие – двое сотрудников Тельманского отдела полиции УВД Бухаржырауского района: начальник отделения криминальной полиции Медет Кожахметов и оперативный дежурный Бекзат Матиев. Между тем, мой подзащитный и его брат-близнец сами подверглись избиению в этом отделе полиции в октябре прошлого года”, — сказал адвокат Павел Рудавин в среду.

По его словам, разбирательство этого дела идет в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних (ювенальный суд) Карагандинской области с января. “Дело в стадии рассмотрения. Несколько раз заседания откладывались по разным обстоятельствам”, — отметил адвокат.

Сегодня, в среду, было назначено очередное заседание, но оно не состоялось из-за неявки потерпевших и прокурора.

Как сообщил адвокат, в свою очередь 16 февраля финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту избиения братьев Маурер в отделе полиции. “Возбудить уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Тельманского отдела полиции УВД Бухаржырауского района по факту превышения власти или должностных полномочий, по признакам преступления, предусмотренного ст. 308 ч. 2 УК РК”, — говорится в тексте постановления.

“Моих детей жестоко избили полицейские. Сыновья из отдела полиции попали в больницу с многочисленными травмами. У одного из них была сломана челюсть в двух местах. А теперь Володю обвинили в том, что он нанес полицейским телесные повреждения. Но как мог подросток, скованный наручниками, оказать сопротивление взрослым людям?”, — добавила мать Наталья Маурер.

По ее словам, потребовались настойчивость и время, чтобы было возбуждено уголовное дело. “На следующий же день после того, как мальчишек избили, мы написали заявление. Но в нашем районе его не приняли. Я написала на блог начальника ДВД, отправила письмо Дариге Назарбаевой и в прокуратуру Карагандинской области. Только после этого пошли сдвиги”, — поделилась Н. Маурер.

Как отметил адвокат, он будет добиваться, чтобы уголовное дело в отношении подзащитного подростка направили на дополнительное расследование, а также присоединили к уголовному делу, расследуемому финансовой полицией.

По ч.1 ст. 321 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья) предусмотрено наказание от штрафа в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей до лишения свободы на срок до 5 лет.

1МРП=Т1731

Новости партнеров

Загрузка...