Мажилис РК одобрил в первом чтении поправки в законопроект о декриминализации финансово-экономических преступлений

Астана. 13 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений”.

“Законопроект является очередным этапом по дальнейшей декриминализации отдельных норм об экономических преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 10 статей уголовного кодекса”, — сказал министр юстиции РК Берик Имашев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

В частности, сужается сфера применения статьи, предусматривающей уголовную ответственность за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 193 УК РК).

Также предлагается исключить лишение свободы из санкций 2-х статей: внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений (ч. 2 ст. 203 УК РК); утрата документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг (ст. 205-1 УК РК).

“Мы исходим из того, что данные преступления относятся к категории небольшой степени тяжести, и наличие в их санкциях альтернативных видов наказания в виде штрафа, исправительных работ и ограничения свободы позволяет в полной мере обеспечить достижение цели наказания”, — пояснил Б. Имашев.

Также, по его словам, из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести переводится ряд составов преступлений: нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг (ст. 202 УК РК); ложное банкротство (ст. 217 УК РК); незаконная банковская деятельность (часть 1 ст. 191 УК РК).

Расширяется перечень альтернативных лишению свободы наказаний в 5-ти составах преступлений, вводятся такие виды наказаний, как исправительные работы и ограничение свободы.

Статья об ответственности за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг переводится из числа формальных в материальное преступление.

“Это означает, что уголовная ответственность будет наступать не с момента начала общественно-опасного деяния, а с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба”, — пояснил министр.

Кроме того, уголовная ответственность по статье 219 УК (об отвественности за представление заведомо ложных сведений о банковских операциях) будет наступать только в случае причинения крупного ущерба.

Принятие данных поправок не потребует финансовых затрат из средств республиканского бюджета.

Новости партнеров

Загрузка...