Развитие казахстанского бизнеса в Европе обсудят эксперты РК и Латвии в Алматы

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Возможности казахстанского бизнеса в Европе обсудят эксперты РК и Латвии на форуме деловых кругов “Казахстанско-латвийское сотрудничество: новые возможности бизнеса в Европе” в Алматы в среду, сообщили организаторы мероприятия.

“Центральной темой семинара станут возможности развития, расширения и поддержки международной предпринимательской деятельности для предприятий Казахстана”, — отмечается в сообщении.

В рамках мероприятия представители латвийского бизнеса расскажут об актуальных для двустороннего сотрудничества темах законодательства Латвии и европейских нормативов, а также предоставят обзор возможностей финансового сервиса, привлечения инвестиций и финансирования операций.

Кроме того, в ходе панельной дискуссии пройдет обсуждение развития бизнеса в Латвии и выход на рынок Европы, транзита и перевалки грузов через латвийские порты, финансирования торговых операций, приобретения недвижимости и получения вида на жительство в Латвии.

“Отдельно будут обсуждаться новые возможности для международных холдингов, закон о деятельности которых недавно вступил в силу в Латвии”, — добавили организаторы.

В оргкомитете форума отметили, что для многих предпринимателей из стран СНГ, а также из Центральной и Юго-Восточной Азии Латвия, ввиду своего географического положения, развитого финансового сектора и действующей в стране программы поощрения и поддержки зарубежных инвестиций, является связующим звеном на пути в Европу и комфортной площадкой для выхода на рынки ЕС.

“Во многих отношениях эти рынки хорошо знакомы и близки нам, мы понимаем их специфику и условия работы на них. В этой работе персональные деловые встречи и семинары, такие как этот, чрезвычайно полезны не только для обсуждения текущих возможностей и тем, но и для установления новых партнерских отношений на основе доверия и взаимной пользы”, — считает руководитель представительства Rietumu в Казахстане Есетжан Косубаев.

Торгово-экономическое сотрудничество РК и Латвии развивается в основном в транзитно-транспортной сфере, в частности, в области контейнерных перевозок – грузы транспортируются из Европы в Казахстан, а также в страны Центральной Азии и Китай через Латвию. Как отмечается, Казахстан занимает четвертое место по объему грузов, перевозимых по латвийским железным дорогам.

Кроме того, в Вентспилском латвийском порту Казахстан имеет свой собственный зерновой терминал – единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Также через Рижский свободный порт в Европу транспортируются большие объемы казахстанских ферросплавов и других грузов.

В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала, в основном это предприятия торговли и консультирования финансовых учреждений. Страны также сотрудничают в сфере деревообрабатывающей и пищевой промышленности, фармацевтики.

В конце прошлого года Латвия и Казахстан отметили 20-летний юбилей установления дипломатических отношений. Летом этого года ожидается государственный визит латвийской делегации в РК.

Новости партнеров

Загрузка...