Рахат Алиев готов предстать перед судом в Вене за убийство банкиров

Алматы. 13 марта. КазТАГ — Мадина Алимханова. Рахат Алиев готов предстать перед судом в Вене за убийство топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

“Верховный суд Федеральной земли Вены в своем решении от 17.12.2012 подтвердил “массивные” подозрения в отношении Рахата Алиева (теперь Шораза). (…) Рахат Алиев в свою очередь заявил, что не скрывается от австрийского правосудия и готов предстать перед уголовным судом в Вене за убийство”, — говорится в пресс-релизе адвокатской конторы Lansky, Ganzer & Partner, распространенном на пресс-конференции в среду.

При этом поясняется, что Верховный суд Вены подтвердил обвинения в отношении Р.Алиева о создании и руководстве им организованной преступной группы с целью вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем, счел результаты следствия и основные выводы казахстанского приговора по делу “Нурбанка” обоснованными, а показания потерпевших Армангуль Капашевой и Абильмажена Гилимова достойными доверия.

Кроме того сообщается, что по мнению Верховного суда, политические аргументы Р.Алиева не снимают с него ответственности за совершенные преступления.

В свою очередь, адвокат казахстанского фонда “Тагдыр” и семей погибших менеджеров Нурбанка Габриель Лански отметил, что Р.Алиев, находясь в Австрии, приложил усилия, чтобы представить себя не преступником, а жертвой преследования спецслужб.

“Как только Рахат Алиев и его соучастники начали прятаться в Австрии, он, вкладывая большие деньги, постарался организовать свою позицию так, что он является не преступником, а жертвой, и обвинения против него являются сконструированными спецслужбами, и чтобы экстрадиция в Казахстан не состоялась”, — сказал Г.Лански.

По его мнению, Р.Алиев подкупил ряд политиков в Австрии.

“За годы работы послом в Австрии Алиеву удалось организовать себе систему защиты на национальном уровне, в Австрии он подкупил людей, можно об этом говорить прямо. Он подкупил политиков из разных групп, и за счет этого вокруг него образовалась защита”, — отметил Г.Лански.

При этом Г.Лански сообщил, что решение Верховного суда Вены, скорее всего, приведет к аресту Р.Алиева и привлечении его к суду.

“Первый раз в истории дела Р.Алиева в Европе, Верховный суд в рамках уголовного дела развалил историю политического преследования Алиева и пришел к выводу, что на результатах расследования, проведенного в Казахстане, можно выстраивать обвинение. Прокурор и следствие на территории Австрии более не могут по-другому видеть эти обстоятельства иначе, чем их видит суд. С нашей точки зрения, это важный, показательный шаг в сторону скорого предъявления обвинения Рахату Алиеву и передаче его под стражу”, — пояснил он.

Как сообщалось, топ-менеджеры Нурбанка Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали без вести в конце января 2007 года. В их исчезновении правоохранительные органы подозревали бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, являвшегося в то время крупным акционером банка. Сам Р.Алиев отверг эти обвинения.

13 мая 2011 года тела Ж.Тимралиева и А.Хасенова были найдены на территории складской базы “Казтелерадио” в предгорьях Алматы, захороненные глубине 3-3,5 метра в металлических бочках и засыпанные известью.

15 июня 2011 года Р.Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Р.Алиев был объявлен в международный розыск.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р.Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров “Нурбанка”, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р.Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Р.Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Р.Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 г австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что “на родине ему грозят пытки и несправедливый суд”. В феврале 2011 г Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

Тем временем Р.Алиев успел скрыться на Мальте.

Новости партнеров

Загрузка...