Рахат Алиев перевел более 113 млн евро в зарубежные страны, “отмыв” их в Австрии

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Рахат Алиев перевел более 113 млн евро в зарубежные страны, “отмыв” их в Австрии, сообщил адвокат казахстанского фонда “Тагдыр” и семей погибших менеджеров Нурбанка Габриель Лански.

“Если мне не изменяет память, в одну лишь Австрию была переведена в разных частях сумма в количестве примерно 113 млн евро. И по нашей точке зрения, Австрия была своего рода “стиральной машинкой” для тех денег, которые Рахат Алиев переводил в Европу… Сумма общих денежных средств Рахата Алиева в Европе составляет значительно больше, чем 113 млн, 113 млн – это только те деньги, о которых мы смогли сообщить правоохранительных органам”, — сказал Г.Лански на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что деньги переводились из Казахстана через Австрию и уходили в Швейцарию, на Мальту, ближний Восток, в Великобританию, в Германию.

По словам Г.Лански, если Р.Алиев будет признан виновным в отмывании денег, есть вероятность, что вывезенные им денежные средства будут возвращены в Казахстан.

“Есть правовые инструменты в уголовном праве нашей страны, которые позволяют это сделать, и в случае если, как мы надеемся, уголовное дело по отмыванию денег получит должное развитие, деньги будут зафиксированы, и будет принято решение суда, подобный возврат возможен, и над этим мы работаем”, — отметил Г.Лански.

Как сообщалось, Верховный суд Федеральной земли Вены в своем решении от 17.12.2012 подтвердил “массивные” подозрения в отношении Рахата Алиева и подтвердил обвинения в отношении Р.Алиева о создании и руководстве им организованной преступной группы с целью вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем, счел результаты следствия и основные выводы казахстанского приговора по делу “Нурбанка” обоснованными, а показания потерпевших Армангуль Капашевой и Абильмажена Гилимова достойными доверия.

Как сообщалось, топ-менеджеры Нурбанка Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали без вести в конце января 2007 года. В их исчезновении правоохранительные органы подозревали бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, являвшегося в то время крупным акционером банка. Сам Р.Алиев отверг эти обвинения.

13 мая 2011 года тела Ж.Тимралиева и А.Хасенова были найдены на территории складской базы “Казтелерадио” в предгорьях Алматы, захороненные глубине 3-3,5 метра в металлических бочках и засыпанные известью.

15 июня 2011 года Р.Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Р.Алиев был объявлен в международный розыск.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р.Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров “Нурбанка”, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р.Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Р.Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Р.Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 г австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что “на родине ему грозят пытки и несправедливый суд”. В феврале 2011 г Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...