Рост ВВП в части потребления коммунальных услуг в РК обеспечивается за счет роста тарифов

Астана. 13 марта. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Согласно данным статагентства, за последние три года в Казахстане рост ВВП в части потребления услуг коммунальных служб в основном произошел из-за увеличения тарифов, а не за счет фактического роста потребления.

“В части потребления коммунальных услуг мы обеспечили рост ВВП за счет повышения цен более чем на 49-66%, тогда как само потребление за последние три года увеличилось незначительно, на 11-17%”, — пояснил агентству КазТАГ аналитик.

В частности, в 2012 году в сравнении с 2011 годом потребление услуг водоснабжения даже снизилось на 6%. То есть люди стали фактически меньше потреблять в связи с ростом тарифов. Тем не менее, устойчивый рост ВВП по-прежнему сохраняется за счет роста цен на коммунальные услуги, считает аналитик.

Напомним, что водо-, электроснабжение и другие коммунальные услуги включены в потребление. Также известно, что ВВП представляет собой сумму инвестиций, чистого экспорта и потребления. Поэтому рост объемов потребления напрямую влияет на рост ВВП.

“Однако в Казахстане, к сожалению, этот рост ВВП происходит больше в ущерб интересам потребителей коммунальных услуг, и, по сути, за их счет”, — заключил аналитик.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...