Спецподразделения по обеспечению правопорядка при проведении митингов предлагает создать генпрокуратура РК

Астана. 13 марта. КазТАГ – В Казахстане необходимо создать спецподразделения по охране общественного порядка при проведении митингов и забастовок, считают в генеральной прокуратуре РК.

“Назрел вопрос об образовании специальных подразделений в органах внутренних дел, единственной компетенцией которых должно явиться обеспечение правопорядка при проведении общественно значимых массовых мероприятий, политического и культурного характера, организации митингов и забастовок”, — говорится в проекте госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана, текст которой размещен на сайте главного надзорного органа.

При этом в проекте отмечается, что в развитых странах такие подразделения имеются. К примеру, в большинстве американских городов имеются тактические подразделения, которые специально обучены и экипированы для предотвращения народных волнений и поддержания порядка в экстренных ситуациях. Более того, в Англии такие спецподразделения обеспечивают порядок при проведении футбольных матчей в зарубежных странах.

В документе данное предложение аргументируется еще и тем, что обращение к недавним митингам и забастовкам в Казахстане (Шанырак, Жанаозен) свидетельствует о неготовности сил правопорядка обеспечить безопасность граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Акцент в деятельности органов правопорядка по противодействию этим событиям ставился от предупреждения к их насильственному прекращению, говорится в проекте программы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...