Ухудшение ситуации с политическими правами граждан в Казахстане отмечают правозащитники

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Казахстане отмечается ухудшение ситуации с политическими правами граждан, сообщил руководитель информационного центра казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Сергей Дуванов.

“Процент реализации национального плана в области прав человека составляет 22,6%. (…) Реализация национального плана 2009-2012 года никак не повлияла на улучшение с правами человека в Казахстане”, — сказал С. Дуванов на пресс-конференции в среду.

“По некоторым разделам: “Право на свободу совести и религии”, “Право на свободу объединений”, “Право на свободу мирных собраний”, “Право на свободу слова”, “Право на участие в управлении государством”, как это ни парадоксально, четыре года работы привели к тому, что ситуация ухудшилась. Это очень тревожный симптом. Это позволяет говорить об общей тенденции ограничения общих прав и свобод в Казахстане”, — пояснил эксперт.

При этом он отметил улучшение ситуации только по одному из 14 разделов – “Права ребенка”.

“За 4 года работы, направленной на улучшение ситуации с правами и свободами в Казахстане, только в 8% — “Права ребенка” — ситуация улучшилась, в остальных случаях она либо осталась на прежнем уровне – 54%, либо в 38% стала хуже”, — констатировал С. Дуванов.

По его словам, правозащитники сделали ряд выводов, основанных на данных экспертов.

“Государственные механизмы либо работают, в лучшем случае, вхолостую, либо даже ориентированы на ограничение прав и свобод и граждан. Парадокс, что в рамках национального плана проводились действия, которые приводили к отрицательным результатам”, — отметил С. Дуванов.

Так, по данным правозащитника, рекомендации национального плана в области прав и свобод человека содержали большое количество абстрактных пожеланий, исключающих конкретные мероприятия, ответственных и исполнителей, а также сроки реализации, что изначально и определило формальный характер этих рекомендаций и в целом национального плана. Национальный план содержал большое количество мероприятий, не способных повлиять на изменение ситуации с правами человека.

“Национальный план, в том виде, в каком он был составлен, то, как он реализовывался, и какие результаты были получены на выходе, позволяет говорить о недостаточной серьезности отношения властей Казахстана к вопросам прав и свобод граждан. Возникает ощущение, что правительством эта четырехлетняя эпопея с выполнением нацплана рассматривалась как элемент создания положительного имиджа страны за рубежом без соответствующих жестких установок внутри страны”, — подытожил С. Дуванов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...