New Straits Times: Казахи готовятся отметить Наурыз

Среди важных посланий Наурыза – мир, любовь, уважение и гармония с природой, но наиважнейшее его послание – это надежда

Газета New Straits Times опубликовала переданный из Куала-Лумпура репортаж Адриана Давида под названием “Kazakhs preparing to celebrate Nauryz — “Казахи готовятся отметить Наурыз”.

В предисловии к нему говорится так: “Граждане таких центрально-азиатских республик, как Казахстан готовятся к празднованию Нового года Наурыз 21 марта”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Посол Казахстана в Малайзии Бейбут Б. Атамкулов сказал, что Наурыз является одним из старейших празднеств в мире.

“Он отмечается многими народами Азии как праздник весны, обновление природы и начало года.

“По некоторым данным, Наурыз происходит от иранского слова, которое означает новый день”, — сказал он, добавив, что Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия.

В 2010 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию об объявлении 21 марта Международным днем Наурыза.

“Мы празднуем Наурыз как национальный праздник в течение трех дней (с 21 марта по 23 марта).

“Казахи называют Наурыз Великим днем народа. Люди считают, что чем больше они празднуют Наурыз, тем лучше им будет в следующем году”, — сказал он.

Советник посольства Казахстана Серик Букебаев сказал: “Накануне весеннего равноденствия казахи станут украшать свои дома, расплачиваться с долгами и прощать все обиды”.

Букебаев добавил, что накануне Наурыза казахи заполняют сосуды молоком, зерном и родниковой водой в знак обильного урожая и молятся за продолжение дождя для их посевов.

“Люди, как правило, бывают настроенными праздновать и желать друг другу добрых вестей и лучшей жизни”, — сказал Букебаев.

Он поведал, что при праздновании женщины готовят Наурыз коже. Для этого используются вода, мясо, соль, жир, мука, злаки в виде риса, кукурузы или пшеницы, а также молоко. Такие ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, успех, рост и божественную защиту”.

Наурыз, который буквально означает “Новый День”, — это день, с которого начинается год, традиционно точное астрономическое начало весны. Он зародился в Иране. Помимо Ирана и Афганистана, Наурыз празднуется во многих других странах. В их числе — Пакистан, Индия, Ирак, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан.

Есть еще много интересных и выразительных традиций и символов, связанных с Наурызом. Среди важных посланий этого праздника – мир, любовь, уважение и гармония с природой, но наиважнейшее его послание – это надежда.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...