Афганский Gazanfar Bank планирует открыть дочерний банк в Казахстане

Астана. 14 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Афганский Gazanfar Bank планирует открыть дочерний банк в Казахстане, сообщил главный эксперт центра изучения современного Афганистана Мохаммад Дауд.

“Gazanfar Bank намерен открыть свой дочерний банк в Казахстане”, — сказал он агентству в четверг.

Соответствующее предложение, уточнил М. Дауд, было сделано в ходе последнего заседания казахстанско-афганской межправительственной комиссии.

По его мнению, с открытием дочернего банка предпринимателям двух стран станет гораздо легче и быстрее оплачивать поставляемые товары, в то время как в настоящий момент им приходится платить и местным банкам, и иностранным банкам-посредникам.

“Когда аккредитив заключается в западных банках, то все переводится с афганского языка на английский, без этой бюрократии и дополнительных комиссий все было бы гораздо быстрее”, — считает М. Дауд.

По данным консолидированной аудированной отчетности, представленной на сайте банка, на 1 января 2011 года в Gazanfar Bank имелось 2 млрд афганских афгани наличных и приравненных к ним средств (порядка $43,5 млн) по сравнению с 0,7 млрд афгани ($15,2 млн) на начало 2010 года, кредиты и авансы клиентам – 1,9 млрд афгани ($41,3 млн) на 1 января 2011 года по сравнению с 0,8 млрд афгани ($17,4 млн) годом ранее.

Банк помимо классических финансовых продуктов предоставляет инструменты исламского финансирования. Gazanfar Bank входит в одноименную финансово-промышленную группу, работающую в банковском секторе, страховании, строительстве, нефтяном и горнорудном секторе. Головной офис расположен в Кабуле, филиалы в Балхе, Кандагаре и других городах.

Новости партнеров

Загрузка...