Госдолг Казахстана на 1 марта достиг Т3,9 трлн

Астана. 14 марта. КазТАГ – Государственный долг Казахстана составил на 1 марта Т3 886 956,8 тыс., сообщается на сайте министерства финансов РК.

Как отмечается в опубликованных данных, долг правительства РК составил Т3,72 трлн, в том числе внешний долг – Т724,2 млрд, внутренний долг – Т3 трлн. Долг Национального банка РК – Т150,7 млрд, долг местных исполнительных органов республики – Т15,5 млрд.

Напомним, 19 февраля вице-министр финансов РК Руслан Даленов сообщил, что до конца февраля на сайте минфина появится онлайн-счетчик госдолга страны.

“Все говорят – госдолг, госдолг, проблема актуальна. Буквально вчера мы посовещались, и я попросил, чтобы на нашем сайте появился счетчик госдолга. Оказывается, у нас госдолг, в принципе, существует, мы на каждый месяц его делаем, отчитываемся, но мне потребовалось, чтобы госдолг публиковался на каждый день, потому что прошли те времена, когда госдолг казался прерогативой минфина”, — сказал он на заседании круглого стола “Индекс открытости бюджета-2012: повышая прозрачность и подотчетность”.

В кулуарах мероприятия Р. Даленов уточнил агентству КазТАГ, что этот счетчик появится до конца февраля 2013 года и будет показывать ежедневно уровень правительственного долга, без учета задолженности квазигосударственного сектора.

“У нас контроль госдолга более жесткий, мы ежедневно с сайта будем выводить. Во-вторых, это мониторинг — не по итогам месяца удивляться, что случилось, а важно, чтобы руководство и весь минфин видели”, — сказал вице-министр.

Между тем “онлайн-счетчик” госдолга предоставляет данные лишь на 1 марта, а сама информация находится не на главной странице сайта, а в следующей последовательности: “Главная > Информация для граждан > Гражданский бюджет > Государственный долг”, что затрудняет ее поиск.

Новости партнеров

Загрузка...