Единый финансовый рынок стран-участниц ЕЭП предполагается создать к 2020 году

Алматы. 14 марта. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Единый финансовый рынок стран-участниц Евразийского экономического пространства (ЕЭП) предполагается создать к 2020 году, сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

“В целом 2020 год — это тот год, когда мы уже по имеющимися договоренностям и обязательствам должны прийти к единому финансовому рынку, когда будет обеспечено взаимное признание лицензий и прочих разрешительных документов, когда будет обеспечен недискриминационный доступ участников на рынки друг друга”, — сообщил Т. Сулейменов на VIII казахстанском финансовом форуме в четверг.

По его словам, “в соответствии с уже имеющимися договоренностями, к 2015 году стороны должны рассмотреть возможность и необходимость создания единого регулятора на три страны”.

“То есть эти договоренности уже есть, но не о создании, а о необходимости рассмотрения. То есть, (…) сторонам необходимо будет определить, будет ли требовать наш общий или единый финансовый рынок одного регулятора либо же достаточно трех регуляторов, играющих по одним правилам игры и обменивающихся всей необходимой информацией”, — уточнил министр ЕЭК.

По сведениям Т. Сулейменова, гармонизация национальных законодательств в части регулирования финансового рынка будет происходить “в том числе путем сближения пруденциальных нормативов, гармонизации лицензионных и регистрационных требований, включая квалификационные требования к персоналу и к руководству финансовых организаций”.

“Также будут выработаны единые требования о защите прав и интересов потребителей финансовых услуг и будут гармонизированы надзорные требования, в том числе порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка”, — добавил он.

По информации министра ЕЭК, “для осуществления вот этих целей комиссией совместно со сторонами разработано соглашение о требовании к осуществлению деятельности на финансовом рынке, которое как раз-таки закладывает основу для гармонизации вышеуказанных компонентов и того законодательства, которое должно быть достигнуто”.

“Оно еще не одобрено, это на уровне проекта, хочу подчеркнуть. Но мы видим это следующим образом. На первом этапе, то есть к 31 декабря 2015 года, предстоит осуществить гармонизацию понятийного аппарата, порядок и условия создания финансовых организаций, требования в отношении профессиональной квалификации и деловой репутации работников финансовых организаций”, — пояснил он.

В рамках второго этапа, который ограничен 31 декабря 2017 года, предполагается “осуществить гармонизацию законодательств по выдаче, отказу, приостановлению лицензий, также заложить нормы взаимного признания лицензий. Максимально сблизить пруденциальные требования, гармонизовать порядок, процедуру и условия ликвидации, а также реорганизации финансовых организаций. Проработать и сблизить требования, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем”, перечислил министр.

“И третий, последний этап, который должен закончиться к 2020 году, — в рамках этого этапа мы хотим завершить гармонизацию норм законодательства, которое будет регулировать контроль и надзор в финансовой сфере, как конечная мера государственного регулирования. В том числе порядок осуществления надзора, составы административных правонарушений, сами административные санкции по данным составам. И это уже будет конечная точка, которая позволит нам к этому времени сказать, что правила игры на финансовых рынках у нас практически едины”, — отметил Т. Сулейменов.

Вместе с тем “параллельной задачей”, которая стоит перед ЕЭК, является “повышение прозрачности финрынка и создание интегрированного информационного пространства, в первую очередь между регуляторами”, обратил он внимание.

“И как раз-таки здесь мы разработали уже проект и сейчас согласовываем его со сторонами соглашения по обмену информацией между уполномоченными органами. (…) Данное соглашение касается информации почти во всей его полноте”, — подчеркнул министр.

Он также проинформировал, что комиссией планируется разработать “стратегию развитию финансового рынка Евразийского экономического пространства”.

“Такая стратегия нами предложена и мы будем разрабатывать. Думаем, в течение года мы эту стратегию разработаем. (…) На одном из форумов расскажем об этой стратегии”, — пообещал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...