Запрет травматического оружия в Казахстане приведет к ухудшению криминогенной ситуации, считают в оружейной ассоциации

Астана. 14 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Запрет травматического оружия в Казахстане приведет к ухудшению криминогенной ситуации, считает вице-президент казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергей Катнов.

“Запреты они нигде и ни к чему в мире не приводили. Мы просто в нелегальный оборот это орудие уберем. Предлагается до 2016 года закупать, но патроны запрещаем сразу… Мы сразу же открываем каналы нелегального ввоза”, — сказал С. Катнов в ходе обсуждения законопроекта “Об органах внутренних дел РК” в четверг.

“Мы считаем, что запрет травматического оружия на криминогенную ситуацию не повлияет никоим образом. Более того, он создаст предпосылки для ухудшения ситуации, поскольку 94 % преступлений совершается с незарегистрированным оружием”, — добавил он.

По его словам, доля травматического оборота в общем обороте оружейных магазинов составляет от 3 до 5%. По информации генеральной прокуратуры РК, на руках у населения находится порядка 18 тыс. единиц травматического оружия.

“Я могу с уверенностью сказать, что нашими магазинами продано порядка 100 тыс. единиц травматического оружия. Только 3 магазина в Алматы продали 70 тыс. единиц.

Та сумма, которую предлагается заложить в бюджете, — 2 млрд тенге — ее нужно в несколько раз увеличить”, — отметил он.

Согласно приведенным им сведениям, доля преступлений с зарегистрированным травматическим оружием составляет 0,005% от общего количества преступлений.

“Порядка 94% преступлений с травматическим оружием, совершается с незарегистрированным оружием. Доля легального травматического оружия всего 6% из всех преступлений травматикой”, — привел он статданные.

“По опыту Российской Федерации подавляющая часть правонарушений с травматическим оружием совершается молодежью в возрасте 18-20 лет. Мы предлагаем увеличить возрастной ценз владения таким оружием. Примерно от 21 до 25 лет, на усмотрение законодателей. Таким образом, 90% правонарушителей мы просто уберем из числа владельцев оружия”, — продолжил он.

По мнению представителя ассоциации, в Казахстане травматическое оружие приобретается по разрешениям МВД, но не регистрируется.

“Люди, получив разрешение в органах внутренних дел, потом оружие не регистрируют. Получается, нелегальный ствол”, — подчеркнул он.

“Наше предложение — создать электронную базу данных, к которой магазины тоже подключены. То есть, человек купил в 2 часа дня пистолет, а в 3 часа дня у разрешителя в компьютере уже загорелось, что такой-то человек купил травматический пистолет”, — предложил С. Катнов.

Вместе с тем, представитель комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов добавил, что на сегодня в стране отмечается рост преступлений с применением травматического оружия. За последние 2 года число таких преступлений выросло в 2 раза. Основная их доля приходится на Алматы и Астану.

Он напомнил, что до 2008 года все травматическое и газовое оружие продавалось в Казахстане без разрешений органов внутренних дел.

“За последние 5 лет из незаконного оборота изъято порядка 8,5 тыс. единиц травматического оружия”, — рассказал М. Байболов.

“Да, стреляет в основном молодежь до 25 лет. По увеличению возрастного ценза. Мы можем обсудить данный вопрос”, — резюмировал он.

Как сообщалось, более Т2 млрд предусмотрено в республиканском бюджете на 2014-2016 годы на выкуп травматического оружия у населения Казахстана.

По данным МВД, за последние 5 лет в республике совершено 745 преступлений с применением травматического оружия или 30% от всех совершаемых с применением оружия преступлений. Из 745 случаев применения только в 47-ми граждане стреляли из зарегистрированного оружия при нападении преступников. Всего в 2012 году было совершено 245 преступлений с применением травматики.

Более 36 тыс. граждан Казахстана имеют травматику, у них на руках более 40 тыс. единиц травматического оружия.

В Казахстане травматическое оружие будет изъято из гражданского оборота в 2014-2016 годах. Согласно проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел”, предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...