Имя казахстанского журналиста Касыма Шарипова увековечено на мемориальном комплексе памяти солдат Великой Отечественной войны во Ржеве

Павлодар. 14 марта. КазТАГ — Имя казахстанского журналиста Касыма Шарипова увековечено на мемориальном комплексе памяти солдат 100-й и 101-й стрелковых бригад времен Великой Отечественной войны во Ржеве, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Отправила статью о Касыме Шарипове нашему коллеге, российскому поисковику, руководителю военно-исторического центра “Орел”. Он долгое время занимается поиском погибших казахстанцев 100-й и 101-й бригад. А он мне в ответ фрагмент плиты с его фамилией (К. Шарипова – КазТАГ)”, — рассказала исследователь истории участия воинов из Казахстана в Великой Отечественной войне Дина Игсатова в четверг.

Она уточнила, что во время войны К. Шарипов был фронтовым журналистом.

“После демобилизации из армии работал заместителем директора Института истории партии, редактором республиканской партийной газеты “Социалистик Казахстан”, был директором информационного агентства при Совете министров Казахской ССР (КазТАГ), депутатом Верховного совета Казахской ССР, председателем правления Союза журналистов Казахстана, множество наград у него, умер в 1984 году. Ему в конце прошлого года 100 лет исполнилось бы”, — добавила Д. Игсатова.

Кроме того, по ее словам, российские поисковики также обнаружили на мемориале имя Рымбека Байсеитова, возглавлявшего министерство финансов КазССР и дожившего до 1991 г.

“Был найден наградной лист Байсеитова и есть справка, что он работал министром финансов. Я сначала даже понять не могла связи – быть министром и значится в этом мемориале? А в военные годы он был сержантом, командиром огневого взвода отдельного артиллерийского дивизиона 76 м/м пушек”, — пояснила Д.Игсатова.

Она напомнила, что мемориал памяти во Ржеве создан в 2010 году по инициативе посольства Казахстана в России. Однако специалисты отмечают, что 100-ая и 101-ая бригады воевали и были разбиты на территории Тверской области. Кроме того, исследователи находили и продолжают находить фамилии не погибших, не пропавших без вести, а вернувшихся с фронта казахстанцев.

“Некоторые из них стали известными деятелями. Такое ощущение, что вбивали фамилии всех подряд, для количества – там их тысячи – не проводя исследования и не сверяясь с архивными данными”, — отметила Д. Игсатова.

По ее словам, исследователи ратуют за устранение ошибок – создание памятника на месте, где воевали солдаты 100-ой и 101-ой бригад – в Оленинском районе Калининской (ныне Тверской) области с уточненными фамилиями.

“Ошибки необходимо исправить, причем всем миром. Проект памятника готов. Так как братские могилы у каждой бригады в разных местах Оленинского района Тверской области, то все, продумав и изучив, пришли к решению, что нужно два памятника – первый на берегу реки Тудовка для 100-ой бригады. Списки сверяли и сверяют специалисты из центрального архива Казахстана. Сверка нужна для правильного написания имен и фамилий”, — отметила она.

Д. Игсатова добавила, что для дальнейшей работы в этом направлении планируется открыть общественный фонд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...