Казахстанцы могут начать копить на образование по специальной системе с середины апреля

Астана. 14 марта. КазТАГ – Государственная образовательная накопительная система начнет работать в Казахстане с середины апреля, сообщила президент АО “Финансовый центр” при министерстве образования и науки (МОН) РК Забира Орзалиева.

“Начиная с апреля текущего года стартует государственная образовательная накопительная система”, — сказала З. Орзалиева на брифинге в МОН РК в четверг.

Она пояснила, что согласно вступившему в силу 14 января этого года закону РК “О государственной образовательной накопительной системе”, на депозит в новой системе, помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5% до 7%. При этом премия в 7% предусмотрена для многодетных семей, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и других вкладчиков из социально-незащищенных категорий.

Как ранее отмечал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, вкладчиком образовательной накопительной системы может быть любой гражданин РК, в пользу которого открывается накопительный образовательный вклад.

По его словам, первоначальный взнос составит от 3 МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком самостоятельно. Размер государственной премии составляет 5% в год от накопленных средств, а для приоритетных групп – сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных – 7%.

Министр уточнил, что сохранность вклада будет гарантирована государством. При этом накопления вместе с госпремией могут быть использованы только на образование как в РК, так и за рубежом. Если целевое назначение не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

1 МРП = Т1731.

Новости партнеров

Загрузка...