Кыргызские мукомолы просят ввести пошлину на ввоз казахстанской муки с целью сохранения отечественного производства

Бишкек. 14 марта. КазТАГ – В Кыргызстане мукомолы просят власти ввести пошлину на ввоз казахстанской муки с целью сохранения отечественного производства, сообщил КирТАГ.

Как отмечается, отмена пошлины на ввоз муки из Казахстана с 2012 года привела к насыщению местного рынка продукцией из соседней страны и убыткам кыргызских мукомолов.

“В мукомольной отрасли Кыргызстана происходит кризис. В январе-феврале 2013 года все наши комбинаты остановились, ни один не производит ни муку, ни корма”, — заявил глава комитета мукомолов Батыр Торобаев на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что казахстанская мука вытесняет отечественную муку с местного рынка, поскольку завозится в больших объемах. Как отметил глава комитета, этому способствует дотирование казахских мукомолов правительством соседей и отсутствие пошлины на ввоз муки в Кыргызстан.

Б. Торобаев призвал правительство ввести пошлину на ввоз казахстанской муки, чтобы защитить местных производителей.

В свою очередь, директор мукомольного комбината “Москва” Айнура Пайзулдаева продолжила, что в местной мукомольной отрасли работают более 14 тыс. человек.

“Все они находятся под угрозой потери работы”, — отметила она.

Напомним, в апреле 2012 года уже вводилась пошлина на ввоз казахской муки, однако по ряду причин эта пошлина была снята 30 июля того же года.

Новости партнеров

Загрузка...