Министр ЕЭК не согласен с мнением о том, что Казахстан остался в проигрыше от создания ТС

Алматы. 14 марта. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов не согласен с мнением о том, что Казахстан остался в проигрыше от создания Таможенного союза (ТС).

“Не согласен с оценками вот этих экспертов, которые говорят, что Таможенный союз приносит негативные какие-то аспекты в развитии Казахстана. Ни в коем случае это не так”, — заявил Т. Сулейменов журналистам в четверг.

По его утверждению, “надо всегда мерить цифрами”. К примеру, только за первые два года существования ТС торговля внутри объединения выросла “почти в 2 раза”.

“В этом году, в 2012 году, она (взаимная торговля — КазТАГ) чуть-чуть замедлилась: сейчас выросла на 8% . Но нужно понимать, что после того, как ты вырос в 2 раза, расти дальше 30-процентными темпами очень сложно”, — пояснил министр ЕЭК.

Кроме того Т. Сулейменов обратил внимание на тот факт, что валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана “за эти два года функционирования Таможенного союза” вырос в среднем на 6%. При этом министр оперировал статистикой 2011-2012 годов.

“5% — в этом (в 2012 году — КазТАГ) году, 6,5% — в прошлом (в 2011 году — КазТАГ). Если (предположить, что — КазТАГ) Таможенный союз — это зло, а он (ТС — КазТАГ) реально влияет, как один из крупных макрофакторов, это значит, что экономическое развитие Казахстана должно было составить не 6,5%, а 3%, но это же не так. То есть говорить на этот счет тоже не приходится”, — подчеркнул он.

“Что касается другого крупного макропоказателя, — инфляция, о которой тоже много говорилось, что Таможенный союз — это основной источник инфляции в Казахстане за счет того, что рынки открылись, мол, в России цены выше, товар перетекает, возникает дефицит и так далее и тому подобное. Был какой-то определенный шок и адаптация, но она прошла. …В тот диапазон, который Нацбанк и правительство задавали, инфляция спокойно уложилась, без всяких проблем. Даже в нижнем диапазоне. Это второй показатель того, что Таможенный союз ни в коем случае не негативный фактор”, — подчеркнул министр ЕЭК.

Он также высказался по поводу опасений насчет возможного роста уровня безработицы по причине прихода российских товаров и предприятий в Казахстан.

“Безработица у нас не на историческом максимуме, но любая европейская страна, западная, развитая страна, глядя на 10-процентный и даже ниже (показатель уровня безработицы в Казахстане — КазТАГ), просто хлопала бы в ладоши правительству и всем, кто это помог достичь. Поэтому по всем крупным макропоказателям Казахстан сделал большой шаг вперед за эти посткризисные годы”, — отметил Т. Сулейменов.

Вместе с тем, полагает он, “трудно выделить фактор чисто Таможенного союза”.

“Потому что правительство (Казахстана — КазТАГ) предпринимает активные меры самостоятельно, и это понятно, но тем не менее говорить, что Таможенный союз утащил назад (экономику Казахстана — КазТАГ) мне кажется, это абсолютно неверно. Он (ТС — КазТАГ) способствовал достижению этих показателей”, — заключил министр ЕЭК.

Новости партнеров

Загрузка...