Новым римским папой стал архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний Хорхе Марио Берголио

Рим. 14 марта. КазТАГ — Конклав, открывшийся 12 марта в Ватикане, избрал в среду 266-го Папу Римского — им стал архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний Хорхе Марио Берголио,который имеет итальянские корни. Кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан появился на балконе Собора св. Петра и произнес знаменитую латинскую формулу «Habemus papam» (У нас есть Папа) и объявил, что Хорхе Марио Берголио избран новым Викарием Христа и принял папское имя Франциск 1 . После этого на балкон главного католического храма мира был вынесен крест, новоизбранный понтифик появился перед верующими и произнес традиционное благословение «Urbi et Orbi» (Городу и миру).

Нынешний конклав стал первым в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима вакантного престола.

В первом туре кардиналы не смогли выбрать нового папу: вечером 12 марта из трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым. Днем 13 марта попытка голосования также завершилась неудачей. Всего для избрания папы кардиналы голосовали пять раз.

Прежний папа Римский Бенедикт XVI, избранный на престол в 2005 году в возрасте 78 лет, сложил свои полномочия 28 февраля. Он добровольно оставил пост понтифика, сославшись на преклонный возраст и слабое здоровье. Это стало первым случаем добровольного отречения за более чем 600 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...