Около 130 км берегоукрепительных дамб требуют капитальной реконструкции в Атырауской области

Атырау. 14 марта. КазТАГ – Порядка 130 км береговых защитных дамб требуют капитальной реконструкции в Атырауской области, сообщил начальник областного управления по предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий Нуртас Мухтаров.

“На разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту 130 км береговых укреплений необходимо 10 млн тенге. 42 млн — для документации противопаводковых дамб Курмангазинского, Индерского, Махамбетского районов. Это только часть подготовительных работ для проведения ремонта. Областной акимат рассматривает этот вопрос”, — сказал Н. Мухтаров в четверг.

По его словам, в настоящее время все службы региона работают над тем, чтобы усилить контроль за паводковой обстановкой в тех населенных пунктах, где существует реальная опасность.

“Своевременно реагировать на изменение погодных условий, подготовить запас инертных материалов и проверить исправность необходимой техники”, — озвучил задачи ведомства Н. Мухтаров.

При этом он подчеркнул, что в целом по городу Атырау все необходимые работы завершены, но в некоторых районах противопаводковые работы еще продолжаются.

“Но угрозы затопления для нашего региона нет. Уровень паводковых вод в этом году будет на уровне прежних лет. Мы получаем сводки из соседней России. Это примерно 4,5-4,9 метров. Такой уровень половодья для нас не опасен”, — отметил Н. Мухтаров.

Он также добавил, что для аграриев региона было бы лучше, если бы уровень был выше, но не намного. “В первую очередь для развития сельского хозяйства. Для обводнения пастбищ, орошения сельскохозяйственных угодий”, — уточнил Н. Мухтаров.

Н. Мухтаров напомнил, что в области имеется 515 км берегоукрепительных дамб. 104 из них расположены вдоль Каспийского побережья и служат защитой для населенных пунктов.

Новости партнеров

Загрузка...