Уход из Казахстана иностранных нефтяных компаний будет замещен приходом новых игроков, считают в “КазМунайГазе”

Астана. 14 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Уход иностранных нефтяных компаний с казахстанских месторождений будет компенсирован приходом новых зарубежных игроков, считает заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО “КазМунайГаз” Курмангазы Исказиев.

“По Абаю (блок Абай – КазТАГ) мы все работы проводим согласно закону “Недрах и недропользовании”, казахстанский сектор Каспийского моря представляет большой интерес. (…) Идут переговоры, есть 2 партнера, и условия будут определены компетентным органом, правительством”, — сказал К. Исказиев журналистам в четверг.

Он напомнил, что новые партнеры возьмут на себя геологоразведочные затраты, которые затем будут возмещены за счет добытой нефти.

“Блок Абай — достаточно интересный, перспективный блок и, я думаю, что то, что Statoil ушла, каждая компания имеет свои бизнес-интересы и рассчитывает экономические показатели, поэтому уходят ConocoPhilips и Statoil, но приходят другие”, — заверил он.

“Я не могу назвать партнеров, потому что есть коммерческая составляющая переговоров и есть условия, но как только мы определимся, мы вам сообщим”, — пообещал К. Исказиев.

По его словам, интерес к участию в проектах на казахстанском участке каспийского шельфа проявляют компании из Азии, в том числе из Китая, Индии и других стран, а также европейские компании.

Кроме того, напомнил К. Исказиев, национальная компания “КазМунайГаз” может воспользоваться правом выкупа долей уходящих из проектов иностранных компаний, но все будет зависеть от решения правительства по каждому конкретному проекту.

Новости партнеров

Загрузка...