Reuters: Казахстан рассматривает расширение пропускной способности нефтепровода в Китай

Руководитель “КазТрансОйла” Каиргельды Кабылдин заявил, что Казахстан в этом году увеличит экспорт нефти в Китай на 20 процентов или до 12 млн. тонн

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием “Kazakhstan eyes expanding capacity of oil pipeline to China — “Казахстан рассматривает расширение пропускной способности нефтепровода в Китай”.

В нем говорится так: “Казахстан надеется в этом году начать работу по дальнейшему расширению мощности трубопровода в Китай”, — заявил в понедельник глава казахстанской нефтепроводной монополии. Это такой шаг, который ослабит позиции России на центрально-азиатском рынке нефти. Каиргельды Кабылдин, руководитель “КазТрансОйла”, заявил, что бывшая советская республика увеличит в этом году экспорт нефти на восток в направлении испытывающего энергетический голод Китая на двадцать процентов или до 12 млн. тонн и надеется на дальнейшее увеличение мощности.

“Мы надеемся начать реализацию (расширения трубопровода) до 20 млн. тонн в этом году”, — заявил он, не называя, однако, возможных временных рамок. Кабылдин сказал, что существующая годовая пропускная способность связанного с Китаем нефтепровода составляет 14 млн. тонн. Таможенные данные показывают, что бывшая советская республика отправила свыше 10 млн. тонн (200 000 баррелей в сутки) нефти по этому трубопроводу в Китай в 2012 году.

Кабылдин заявил, что ведутся “кое-какие переговоры” относительно увеличения поставок нефти в Китай из Казахстана. “Роснефть”, крупнейший российский производитель нефти, также находился в контакте с Китаем по вопросу об увеличении потоков нефти в обмен на кредит. В этом году Казахстан повернул вспять потоки, следовавшие по существующему трубопроводу длиной 450 км (280 миль) от Кенкияка в Западном Казахстане до каспийского порта Атырау, для того, чтобы качать нефть на восток вместо запада.

Казахстан ожидает резкого роста добычи в дальнейшем в течение этого года, когда начнется производство продукции на Кашагане, одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений, группой больших компаний, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Россия, крупнейший производитель нефти в мире, была основной транзитной страной для нефти из Казахстана со времени имевшего место в 1991 году распада Советского Союза. Россия принимала потоки в объеме порядка 300 000 баррелей в сутки через “Транснефть”, ее контролируемую государством трубопроводную монополию”.

Первая очередь казахстанско-китайского нефтепровода “Атасу – Алашанькоу” была проложена в декабре 2005 года, а прокачка сырья началась во второй половине 2006 года. Пропускная способность на первом этапе составляет 10 млн. тонн нефти в год. При реализации второго этапа она может быть увеличена до 20 млн. тонн. Казахстанская сторона изъявляет готовность приступить к расширению нефтепровода. Единственное условие, которое она выдвигает при этом, — это обязательство от CNPC о гарантированных объемах нефти для его заполнения. Заявление К.Кабылдина, похоже, говорит о том, что такой вопрос китайская сторона готова решить.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...