Roadcycling.com: Винокуров заплатил Колобневу за победу на велогонке Liege-Bastogne-Liege

Газета Corriere della Sera передает, что Винокуров якобы заплатил Колобневу $200 тыс., чтобы обеспечить себе победу на престижной однодневной гонке

Издание Roadcycling.com совместно с информационным агентством Associated Press опубликовало репортаж под названием “Vinokourov paid Kolobnev to win 2010 Liege-Bastogne-Liege — “Винокуров заплатил Колобневу за победу на велогонке Liege-Bastogne-Liege 2010 года”.

В предисловии к нему говорится так: “Итальянская газета напечатала электронные письма и детали банковских переводов, которые, как утверждается, демонстрируют, как Александр Винокуров расплатился с ушедшим вместе в отрыв спутником Александром Колобневым за выигрыш на классической велогонке Liege-Bastogne-Liege”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Получив доступ к юридическим документам из прокуратуры в Падуе, расследующей допинг, газета Corriere della Sera сообщает, что Винокуров якобы заплатил Колобневу около 200 тысяч долларов США для того, чтобы обеспечить себе победу на престижной однодневной гонке.

Corriere опубликовала предполагаемую электронную переписку от этой пары, где они обменялись банковской информацией, сообщая вдобавок о том, что швейцарские власти представили подробные сведения о банковских переводах.

Это достижение стало крупнейшей победой Винокурова вслед за возвращением после двухлетней дисквалификации за допинг крови на Tour de France 2007 года.

Винокуров также выиграл шоссейную велогонку на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Corriere говорит, что подробности предполагаемого спортивного мошенничества были направлены бельгийским властям и UCI (Union Cycliste Internationale — Международный союз велосипедистов)”.

В ноябре прошлого года в связи с версией о покупке Александром Винокуровым победы на велогонке Liege-Bastogne-Liege у россиянина Александра Колобнева они были приглашены в штаб-квартиру UCI в Эгле (Швейцария) для дачи объяснений по этому делу. Правда, неизвестно, как были приняты там их, если можно так выразиться, показания. Вот теперь европейская пресса вновь начинает ворошить эту историю. По-видимому, неспроста.

Впрочем, история эта на слуху свыше года. Впервые она стала достоянием общественности в декабре 2011 года Так, французская газета Le Figaro опубликовала 7 декабря того года материал под названием Le Figaro — Cyclisme : Vinokourov accusé de corruption — “Винокурова обвиняют в коррупции”.

В нем со ссылкой на номер швейцарского журнала L’Illustré за тот же день говорилось о том, что казахстанский велогонщик Александр Винокуров подозревается в подкупе Александра Колобнева в ходе велогонки Liege-Bastogne-Liege в 2010 году. Появление такого рода разоблачительных публикаций в то время могло быть связано, по мнению некоторых наблюдателей, с включением этого известного в Европе спортсмена в список кандидатов правящей в Казахстане политической партии “Нур Отан” на предстоявшие тогда в стране парламентские выборы.

По данным L’Illustré, во взломанном почтовом ящике А.Винокурова обнаружилось письмо с реквизитами денежного перевода А.Колобневу на сумму 100 тысяч евро. Во время той гонки А.Колобнев и А.Винокуров организовали отрыв, по ходу которого неоднократно вели переговоры. В результате гонщик команды “Астана” оставил позади себя россиянина и пришел к финишу с преимуществом в 6 секунд.

А.Винокуров сразу же опроверг версию подкупа А.Колобнева. По его словам, он дал денег тому в долг, и не более.

“Это — моя частная жизнь. Тут я вижу всего лишь еще одну попытку смешать меня с грязью. Вообще, я довольно часто даю деньги в долг направо и налево”, – приводила слова А.Винокурова газета Le Figaro.

Но страсти в связи с этой историей – действительной или надуманной – явно не улеглись. Похоже, приближается какая-то развязка с участием бельгийских властей и UCI. В любом случае, они должны дать по этой истории какой-то свой ответ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...