Авторы открытого письма Назарбаеву преследуют цель дискредитировать Тасмагамбетова, считают общественные деятели Казахстана

Алматы.16 марта. КазТАГ — Открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, разосланное по электронной почте ряду СМИ вечером в минувший четверг, является явно подстроенным, и преследует цель дискредитировать акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, считают общественные деятели Казахстана.

В распространенном письме, в частности, говорится: “пока никто не может сказать, когда будет смена власти в Казахстане. Тем не менее, просим действующего президента Казахстана уже сейчас сделать выбор в свете укрепления нашей государственности, и призываем вас в критический момент проявить гражданскую позицию и поддержать Имангали Тасмагамбетова ради будущего Казахстана!”.

Среди авторов обращения видные представители общественности и творческой интеллигенции Казахстана.

Корреспонденты КазТАГ обратились к некоторым из них с просьбой прокомментировать свою позицию. Главный редактор газеты “Президент жане халык” Марат Токашбай был удивлен нашему звонку. “Первый раз слышу о таком обращении. Мне никто не звонил, текста в глаза не видел. О какой моей подписи может идти речь? Это явно подстроенная провокация. Хотят столкнуть лбами двух людей. Это, наверное, на руку тем, кто хочет дискредитировать Тасмагамбетова. Жаль, что наша газета уже подписана в номер, но завтра же сделаю заявление”, -подчеркнул он.

Не подтвердили факт знакомства с текстом обращения и появления своих подписей в нем также общественный деятель Сейдахмет Куттыкадам, руководитель благотворительного фонда Мухтар Тайжан, известный журналист Жумабек Кенжалин, руководитель экологического движения “Табигат” Мэлс Елеусизов и другие. Об этом нам сообщили журналисты других изданий.

Между тем, корреспонденты КазТАГ несколько раз пытались дозвониться на мобильный телефон народного писателя Казахстана Мухтара Шаханова, фамилия которого также есть в тексте обращения, но его телефон был “вне зоны доступа”. Наши коллеги с интернет-изданий сообщили, что известный писатель мог быть инициатором письма, т.к. обращение было распространено с электронного адреса darhan72@list.ru, и его владельцем является один из тех, кто входит в окружение М. Шаханова.

Поздно вечером агентство КазТАГ пыталось дозвониться до акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, чтобы получить комментарий по поводу обращения из первых уст, но и его телефон также был “вне зоны”. Позже помощники акима сообщили нам, что градоначальник находится в зарубежной командировке.

Кстати, главы государства также нет в стране. По информации пресс-службы президента, он находится на отдыхе, и во время краткосрочного отпуска Н.Назарбаев встретился в минувший четверг с президентом Израиля Шимоном Пересом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...