Власти Атырауской области намерены оказать поддержку казахстанско-азербайджанскому бизнес-сотрудничеству в регионе

Атырау. 15 марта. КазТАГ — Власти Атырауской области намерены оказать поддержку казахстанско-азербайджанскому бизнес-сотрудничеству в регионе, сообщила начальник областного отдела управления предпринимательства и промышленности Лариса Джумагалиева.

“В Атырау с рабочей поездкой находится генеральный консул, чрезвычайный и полномочный посланник посольства Азербайджана в Казахстане Рашид Маммадов. Помимо этого, целый ряд руководителей бизнес-структур. (…) Обе стороны заинтересованы не только в экспортно-импортных операциях, но и совместной кооперации”, — сказала Л. Джумагалиева в пятницу.

Она подчеркнула, что Атырауская область имеет все возможности для реализации казахстанско-азербайджанских проектов. Со стороны государства акимат готов предоставить все необходимые меры господдержки.

В этой связи управление предпринимательства и промышленности презентовало программу инвестиционной привлекательности Атырауской области.

В частности, инвесторам предлагается участие в проекте переработки верблюжьей шерсти стоимостью $3 млн, мощностью 100 тонн в год.

Кроме того, в 2013-2015 годах планируется строительство цементного завода в пос. Индерборский. Стоимость проекта — $70 млн, производительность завода — 300-500 тыс. тонн сульфатостойкого цемента в год, который пользуется спросом со стороны нефтегазовой и строительной отраслей РК.

Также в регионе планируется строительство завода по производству светодиодных ламп. Общая стоимость проекта — $900 тыс. Инвестор здесь необходим для закупа сборочного оборудования. Предполагаемая мощность производства – 20 тыс. лампочек в месяц.

По данным Л. Джумагалиевой, на сегодняшний день на территории области уже зарегистрированы 8 предприятий с долевым участием капитала из Азербайджана.

Объем взаимной торговли между Атырауской областью и Азербайджаном по итогам прошлого года составил $23 млн.

Новости партнеров

Загрузка...