Власти Северного Казахстана требуют расширения торговой сети реализаторов продукции из стабфонда

Петропавловск. 15 марта. КазТАГ — Власти Северо-Казахстанской области требуют повсеместно реализовывать продукцию из областного стабилизационного фонда по умеренным ценам, передает корреспондент КазТАГ.

“В городе (Петропавловске — КазТАГ) на мониторинге 98 торговых точек, лишь в 20% из них выставлена продукция стабилизационного фонда. Вместе с тем у нас стоит вопрос о том, что закупленный товар не так быстро реализуется. Не устраивает и ценовая политика на некоторые виды продуктов”, — сказал заместитель акима СКО Кайрат Бекенов на совещании по вопросам работы стабфонда в четверг.

На совещании К. Бекенов дал поручение акимату Петропавловска и специалистам городского управления предпринимательства и промышленности провести работу по всем 98 торговым точкам областного центра и подготовить меморандумы, согласно которым продукция по умеренным ценам будет реализовываться повсеместно.

Кроме того, он поручил управлению предпринимательства и промышленности еженедельно представлять оперативную информацию о динамике движения товаров стабфонда, а вопрос по ценам держать на особом контроле.

Согласно информации, озвученной на совещании, в настоящее время стоимость 1 кг риса в торговых домах составляет Т206, тогда как цена стабфонда — Т120. Подсолнечное масло в торговых домах стоит Т285, а от стабфонда реализуется по Т240. По капусте разница в стоимости составляет Т10, по моркови — в среднем Т25, по картофелю — Т17.

“В январе-феврале цена на картофель выросла на 5%, свеклу — на 11%, капусту — на 5%, морковь — на 3,6%. Причина роста – низкая урожайность этих культур. К тому же зимний запас овощей находится в хранилищах и пока из-за большого скопления снега не используется”, — пояснила начальник управления предпринимательства и промышленности Тотикамал Кульжанова.

Также, по ее информации, в розничной сети наблюдается рост цен на молочную продукцию — на 1%, подсолнечное масло — на 0,9%. Как уточнила начальник управления, многие предприниматели объясняют это ростом цен на коммунальные услуги.

“Между тем значительно — на 11% — снижена стоимость гречневой крупы. Это результат увеличения поставок данной продукции из стран СНГ”, — подчеркнула Т. Кульжанова.

Вместе с тем, по ее данным, по 27 наименованиям продуктов питания (мука 1-го сорта, хлеб, рис, пшено, мясо птицы) розничные цены остаются стабильными. Цены на продукцию местных производителей продуктов питания выросли на 1,7%.

Областной стабилизационный фонд образован в СКО несколько лет назад. За время его работы количество наименований социально значимых продуктов возросло с 8 до 35, с руководителями рынков, торговых предприятий, магазинов областного центра заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве, которые предусматривают, что наценка на продукты питания не должна превышать 10-15%. В 2012 году стабилизационный фонд пополнился 4408 тоннами продовольственных товаров. Продукция реализуется на рынках областного центра, в торговых точках, павильонах “Шапагат” по доступным ценам. Также осуществляется работа по обеспечению городских рынков молочной, мясной и другой продукции напрямую от производителей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...