В Кыргызстане разработали законопроект о ледниках

Бишкек. 15 марта. КазТАГ — В Кыргызстане разработан проект закона о ледниках, сообщает КирТАГ.

“Парламентариями разработан законопроект о ледниках. Необходимо составить новый реестр ледников в Кыргызстане”, — сказала одна из инициаторов законопроекта, депутат Чолпон Султанбекова в эфире парламентского радио.

Как сообщила депутат, законопроект является единственным на территории стран СНГ, а существующий реестр ледников был составлен еще в советское время.

“После обретения страной независимости обновлений списка ледников не производилось, и вопрос постепенно вышел из под контроля государства”, — сказала она.

По данным Ч. Султанбековой, в настоящее время общая площадь ледников составляет 4,2% от общей территории Кыргызстана. Как отметила депутат, в республике зарегистрировано 6 582 ледника. Между тем, по словам экспертов, некоторые ледники растаяли, что затрудняет их учет.

“В настоящее время создана рабочая группа, которая изучит нанесенный экологии ущерб от добычи золота на Кумторе, в частности ледникам”, — сказала депутат.

Ч.Султанбекова добавила, что также поступают предложения о создании государственной службы или агентства по контролю ледников.

Как сообщал ранее глава депутатской комиссии КР по проверке соблюдения “Кумтор Орейтинг Компани” требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Садыр Жапаров, в результате разработки месторождения “Кумтор” было уничтожено 5 ледников.

“До начала разработки месторождения ледники были высотой полторы-две тысячи метров. Ледники исчезли, потому что после обработки золотосодержащей руды, они заваливают отработанный материал наледники, поэтому они быстро тают”, — сказал С.Жапаров.

По его словам, высота оставшихся ледников в настоящее время составляет “20-30 метров, они фактически исчезли, а ведь стоки с этих 5 ледников образуют реку Нарын. Специалисты считают, что через 5-10 лет, когда все ледники растают, воды станет в два раза меньше”.

Кроме того, вице-премьер министр КР Тайырбек Сарпашев ранее сообщал, что согласно прогнозам специалистов, к 2050 году потепление климата приведет к сокращению ледяных массивов Кыргызстана на 50%, “а через 100 лет ледники исчезнут вовсе”.

По его словам, исчезновение ледников приведет не только к деградации земель и изменению гидрогеологического режима в Кыргызстане, но и отразится на странах, расположенных в низовьях рек, где наблюдается интенсивный демографический рост.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...