В своей новой книге “Tatort Österreich” Р. Алиев критикует попытку заручиться гласностью путем выведения его дела на европейскую арену

А бывший министр внутренних дел Германии Отто Шили назвал “ужасом” то, что Р.Алиев может “по-прежнему свободно передвигаться в Европе”

Пресса Австрии первой сообщила о появлении новой книги Рахата Алиева, а потом такую новость подхватили средства массовой информации Германии. Это и должно быть понятно. Книга издана на немецком языке и называется “Tatort Österreich” — “Место совершения преступления Австрия”.

Германский журнал Spiegel опубликовал большую статью Вальтера Маира под названием “European Politicians Shill for Kazakh Autocrat, в которой, помимо прочего, рассматривается и эта книга. Автор главным образом ведет речь о том, что европейские социал-демократы позволяют властям Казахстана использовать себя. И в этой связи называет ряд крупных политиков Европы – бывших канцлеров Германии и Австрии Герхарда Шрёдера и Альфреда Гузенбауэра, бывших премьер-министров Великобритании и Италии Тони Блэра и Романо Проди, бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего министра внутренних дел Германии Отто Шили. Все они являются членами социал-демократических партий в своих странах. Почему им приходится идти на услужение властям РК? Ответ на такой вопрос у Вальтера Маира таков: “Страна обладает огромными минеральными ресурсами, включая нефть, природный газ, золото и уран, что делает страну желанным энергетическим поставщиком, а ее президента — влиятельным игроком на международной арене”.

18 февраля, по словам автора статьи из журнала Spiegel, Отто Шили, один из вышеназванных крупных европейских политиков и государственных деятелей, также оказался в центре внимания по делу, связанному с Казахстаном.

“В качестве адвоката он потребовал выдачи ордера на арест самопровозглашенного публичного врага страны №1: Рахата Алиева, бывшего зятя президента, который исчез и отправился на Мальту. В своей новой книге “Tatort Österreich” или “Место совершения преступления Австрия” Алиев критикует попытку — при помощи Шили — заручиться гласностью путем выведения его дела на европейскую арену”, — пишет Вальтер Маир

Далее автор рассказывает о жизненном пути Рахата Алиева, который прежде являлся одним из самых влиятельных и могущественных государственных мужей в Казахстане, а потом, впав в немилость, был осужден заочно на 40 лет лишения свободы за похищение людей и попытку произвести государственный переворот. Он также, сообщает Вальтер Маир, обвинялся в убийстве, пытках и отмывании денег. В отношении него проводится расследование прокуратурами Вены и северогерманского города Крефельда.

Алиев не только отрицает все обвинения, но фактически, переходя в контрнаступление, сам обвиняет руководство Казахстана в очень серьезных преступлениях. При этом он упоминает “убийство и пытку членов оппозиции, похищение миллиардов и перечисление денежных средств на секретные счета за рубежом”.

“Обе стороны в семейной драме пытаются манипулировать общественным мнением в свою пользу”, — замечает Вальтер Маир.

На проходившей в феврале в Вене пресс-конференции бывший министр внутренних дел Германии Отто Шили назвал “ужасом” то, что Алиев может “по-прежнему свободно передвигаться в Европе”.

Венский адвокат Габриэль Лански, находившийся рядом с ним, по словам Вальтера Маира, явно выглядел довольным.

Он же давал уже другую пресс-конференцию в среду на этой неделе в Алматы.

В “южной столице” Казахстана Габриель Лански, который непосредственно представляет интересы потерпевшей стороны, пострадавшей от действий бывшего посла РК в Австрии, заявил, что высший суд федеральной земли города Вена подтвердил серьезные подозрения в совершении ряда преступлений Рахатом Алиевым у себя на родине.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...