В стабфондах трех регионов Казахстана пришли в негодность более 2,5 тыс. тонн плодоовощной продукции

Уральск. 15 марта. КазТАГ – В стабилизационных фондах трех регионов Казахстана оказались испорченными в общей сложности более 2,5 тыс. тонн плодоовощной продукции, сообщил первый заместитель премьер-министра, министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев.

“Для примера: в Карагандинской области 966 тонн потеряли (…), в Павлодарской — 900 тонн, в Актюбинской — 670 тонн”, — сказал Б. Сагинтаев на совещании в рамках своей рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область в пятницу.

По его информации, товар, который хранился в некоторых областях еще с 2011 года, не смогли реализовать и в прошлом году.

При этом Б. Сагинтаев привел в качестве положительного примера стабилизационный фонд ЗКО, где своевременно заменили продукцию.

“5,6 тыс. из 6 тыс. тонн они отдали товаропроизводителям с условием, что они заменят товар в следующем году. Таким образом, стабфонду ЗКО удалось избежать порчи… В этом плане как положительный пример можно принять”, — подчеркнул Б. Сагинтаев.

Он также отметил, что в связи с сезонным ростом цен настала пора реализовать продукты из стабилизационного фонда.

“Сейчас именно тот момент, когда надо продавать и когда надо в полную силу использовать стабфонд по своему назначению”, — считает вице-премьер.

Он перечислил ряд продуктов, цены на которые повысились в Западно-Казахстанской области.

“Сейчас уже по статистике капуста на 19% выросла в цене с начала года, картофель — на 15%, масло сливочное — на 12%, лук репчатый — на 10%. Я сравнил цены с теми, по которым вы покупали картофель (по 50 тенге за килограмм): сейчас уже можете по 62 тенге продавать. Уже, как в прошлом году, нет минуса. Вот он момент, когда цены пошли (вверх — КазТАГ) и надо продавать — таким образом свою работу выполнять”, — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...