Городские и районные акимы перейдут в категорию корпуса “А” с 26 марта

Астана. 15 марта. КазТАГ – Акимы городов и районов с 26 марта перейдут в категорию корпуса “А”, что повлечет за собой требования о соответствии их стажа и образования должности, сообщил председатель агентства РК по делам госслужбы Алихан Байменов.

“Что касается акимов районов, городов, с 26 марта (они — КазТАГ) выходят из категории “политических госслужащих” и переходят в корпус “А”. Это означает, что к ним будут предъявляться требования по стажу, образованию и другие квалификационные требования. Таким образом, ваши опасения, что ваши сверстники будут на высоких должностях, необоснованны, потому что отбираться будут те, кто соответствует квалификационным требованиям”, — сказал А. Байменов, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько оправданно назначение молодых кандидатов на посты акимов, в кулуарах конференции по созданию регионального хаба в сфере госслужбы в пятницу.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев своим указом от 7 марта 2013 года поручил агентству по делам госслужбы утвердить специальные требования к административным госслужащим корпуса “А”. Они должны включать в себя требования, касающиеся образования, опыта работы, профессиональных знаний, а также компетенции в сфере законодательства, знания стратегических и программных документов. Причем опыт работы должен включать в себя стаж госслужбы в соответствии с законодательством РК (или) на дифференцированной основе стаж работы в государственных и негосударственных организациях.

Напомним, что в корпус “А” войдут руководители аппарата, ответственные секретари госорганов, председатели комитетов и акимы городов и районов. Политическими остаются первый руководитель ведомства, министр, вице-министр, на уровне областей – акимы и их заместители, а также акимы областных центров.

Как уже сообщалось, по словам главы государства, количество политслужащих в Казахстане будет сокращено в 8 раз.

Новости партнеров

Загрузка...