Назарбаев выразил соболезнования семье народного артиста РК Ораза Абишева в связи с его кончиной

Астана. 15 марта. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье народного артиста РК Ораза Абишева в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба главы государства.

“Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье народного артиста Казахстана, лауреата государственной премии Республики Казахстан, ветерана казахского киноискусства, одного из основателей национального документального кино Ораза Абишева в связи с его кончиной”, — говорится в сообщении на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Н. Назарбаев выразил искренние соболезнования и отметил, что О. Абишев внес большой вклад в казахское киноискусство.

“Вся жизнь Ораза Абишевича была тесно связана с киноискусством. С начала 40-х годов прошлого века снятые им десятки документальных фильмов были включены в золотой фонд национального киноискусства. Он воспитал множество учеников, создал собственную преподавательскую школу. Его вклад в казахское искусство был оценен по достоинству и заслуженно отмечен званием народного артиста Казахстана и государственной премией”, — говорится в телеграмме.

Как сообщалось, 14 марта после продолжительной болезни на 97-м году жизни скончался основоположник казахского документального кино, кинорежиссер, член союза кинематографистов СССР с 1957 года, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР Ораз Абишев.

О. Абишев удостоен ордена “Отан” и титула “Экран щебери”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...