На 5% увеличит “КазАгро” финансирование посевной и уборочной кампаний в Казахстане в этом году

Астана. 15 марта. КазТАГ – АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” намерен увеличить финансирование посевной и уборочной кампаний в Казахстане в этом году на 4,98% до Т78 млрд, сообщила пресс-служба холдинга.

“Нацхолдинг “КазАгро” увеличивает объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ 2013 года. В целом на предстоящую посевную кампанию и затем на уборку урожая холдинг планирует направить более 78 млрд тенге”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняется, финансирование сельхозпроизводителей осуществляется за счет бюджетного кредита на Т60 млрд, собственных средств АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” — Т600 млн, бюджетных средств в сумме Т13,75 млрд, выделенных АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” на весенне-осенний закуп зерна в государственные ресурсы.

Кроме того, предусматривается выделение Т4 млрд на кредитование через систему кредитных товариществ за счет собственных средств АО “Аграрная кредитная корпорация”.

“На сегодня в “КазАгро” поступило 388 заявок от хозяйств на общую сумму 48,66 млрд тенге. (…) Одобрено 199 заявок на общую сумму 10,65 млрд тенге”, — отмечается в сообщении.

Также нацхолдинг информирует о работе Продкорпорации, связанной с возвратом средств в рамках финансирования весенне-полевых работ прошлого года, выданных под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК). В настоящее время долг сельхозпроизводителей в части предоставленного финансирования составляет Т3,09 млрд.

Ввиду неисполнения хозяйствами обязательств в установленные сроки Продкорпорация направила в СПК письменные требования по гарантиям. Однако возмещение средств со стороны социально-предпринимательских корпораций к данному времени не осуществляется, говорится в сообщении.

“В основном неисполнение финансовых обязательств отмечено в хозяйствах основных зерносеющих регионов республики и запада страны: на Т1,3 млрд — в Северо-Казахстанской области; на Т622,2 млн — в Акмолинской области; на Т685,4 млн — в Костанайской области; на Т103,4 млн — в Актюбинской области; на Т339,6 млн — в Западно-Казахстанской области”, — уточняется в тексте.

Ранее сообщалось, что на проведение посевной кампании в Казахстане в этом году холдинг “КазАгро” планировал направить порядка Т74,3 млрд.

АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят: АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “КазАгроПродукт”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “КазАгроМаркетинг”.

Новости партнеров

Загрузка...