Передать аэропорт Уральска в коммунальную собственность предлагает аким ЗКО

Уральск. 15 марта. КазТАГ – Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев предлагает передать аэропорт Уральска в коммунальную собственность, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В течение нескольких лет акционеры аэропорта заявляют, что каждый год будет проведен ремонт взлетно-посадочной полосы, но этого не происходит. Мы ставим этот вопрос — передать в собственность аэропорт, продать, чтобы аэропорт нормально функционировал. Этот вопрос у нас остро стоит, это, в конце концов, имидж страны”, — заявил Н. Ногаев на совещании в пятницу.

По его словам, в настоящее время вокруг аэропорта сложилась непростая ситуация.

“Ремонт взлетно-посадочной полосы произведен в 2003 году, и на сегодняшний день ситуация такова, что многие компании, в том числе “Эйр Астана”, не осуществляют рейсы в Уральск из-за плохого состояния. И наши граждане, и сотрудники иностранных компаний осуществляют вылеты из городов России — Оренбурга, Самары и из Атырау. Рейсы осуществляются компаниями “Скат” и “Бек Эйр”, — отметил глава региона.

При этом Н. Ногаев попросил присутствовавшего на мероприятии первого заместителя премьер-министра, министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева рассмотреть вопрос о передаче аэропорта в коммунальную собственность.

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций (МТК) РК Аскар Жумагалиев обрисовал общее положение с аэропортами по всей стране. Согласно его информации, “на сегодня все аэропорты, взлетно-посадочные полосы, которые находятся в коммунальной собственности, переходят в республиканскую собственность”.

“Чтобы переделать взлетно-посадочные полосы, чтобы с одной руки из центра привести все аэропорты в порядок. В прошлом году точно в такой же ситуации был таразский аэропорт: мы вернули “взлетку” в государственную собственность, терминал остался у частного собственника. И уже государство выделило более 4 млрд тенге (на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Тараза — КазТАГ), где-то до сентября должны закончить (ремонтные работы — КазТАГ). В Талдыкоргане такая же ситуация”, — пояснил глава МТК.

Новости партнеров

Загрузка...