Суд по иску вице-министра нефти и газа Казахстана к Абилову состоится 26 марта

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Суд по иску вице-министра нефти и газа Казахстана Берика Толумбаева о защите чести и достоинства к члену президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Болату Абилову в связи с анонимным обращением, опубликованным в 2011 году, состоится в Алматы 26 марта.

“Я не изучал иск, ходил мой адвокат, но ему никаких материалов толком не дали, и заседание поставили на 26 марта. Я надеюсь, к этому времени изучить документы”, — сказал Б.Абилов агентству КазТАГ в пятницу.

Также неизвестно, почему иск подан именно против Б.Абилова, хотя речь в обращении идет о защите интересов генерального директора ТОО “Тойота Цусе Казахстан Авто” Андрея Чередникова.

“Наверное, потому что я бывший акционер, я продавал свою долю, когда ушел в политику. Было сильное давление на бизнес, который был у меня, и я продавал активы и продал пакет акций СП с японской компанией Toyota, и были покупатели. А Чередникова я не видел полтора или два года”, — отметил Б.Абилов.

Основанием для иска послужило обращение пользователя, представившегося Болатом, но не указавшего своей фамилии, на блог председателя агентства РК по делам госслужбы Алихана Байменова, опубликованное 4 декабря 2011 года за №112328. В этом обращении автор обвинял Б.Толумбаева в невыплате причитающихся генеральному директору ТОО “Тойота Цусе Казахстан Авто” Андрею Чередникову дивидендов от 4,9% акций ЗАО “Тойота Цусе Бутя” в сумме $1 млн.

“Сделка между АБМ (Б. Абиловым – КазТАГ) и ТБЗ (Б. Толумбаевым – КазТАГ) состоялась в середине 2005 года, сумма сделки составила $3,6 млн за 44,1%. Фактически, ТБЗ получил 49% долевого участия в компании ЗАО “Тойота Цусе Бутя”, имея устную договоренность передать ЧАВ (А.Чередникову – КазТАГ) причитающиеся ему 4,9%”, — говорилось в обращении.

При этом подчеркивалось, что дивиденды А.Чередникову не выплачивались в течение 5 лет.

“Суть вопроса: неисполнение обязательств на протяжении более 5 лет ТБЗ перед ЧАВ по передаче ему 49% компании ТОО “Тойота Цусе Казахстан Авто”. Невыплата дивидендов ЧАВ. В настоящий момент ТБЗ отказывается выплачивать по праву принадлежащие ЧАВ денежные средства в размере более $1 млн, создавая ему определенные сложности”, — пояснялось в обращении.

Ответ А.Байменова на это обращение был опубликован 8 февраля 2012 года.

“Рассмотрение аналогичных обращений не входят в компетенцию агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, поскольку за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (…). Тем не менее, Ваше обращение направлено для сведения в агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью”, — говорилось в ответе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...