Трое руководителей департаментов финполиции Казахстана уволены за коррупционные нарушения своих подчиненных

Астана. 15 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Трое руководителей департаментов агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) уволены за коррупционные нарушения их подчиненных, сообщил первый заместитель председателя финансовой полиции Андрей Лукин.

“Всего в прошлом году у нас были освобождены и понижены в должности 3 руководителя департаментов за совершение проступков их подчиненными”, — сказал А. Лукин на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике в пятницу.

“В прошлом году был издан приказ, где разделена градация ответственности руководителей различного уровня за совершение проступков дисциплинарных, коррупционных и прочих сотрудниками. То есть, условно за инспектора несет ответственность начальник отдела, за совершение проступка начальником отдела — уже начальник управления, и если начальник управления, то замначальника департамента, и так, естественно, до руководства всего агентства”, — добавил он.

В свою очередь председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов сообщил, что партия внесет в парламент законопроект о персональной ответственности руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных.

“Мы, партия “Нур Отан”, вносим новый законопроект, чтобы руководитель нес непосредственную ответственность, если подчиненный попался на взятке — он должен подать в отставку, а его руководство уже будет решать: принять эту отставку или нет”, — сказал О. Абдыкаримов.

“Есть указ президента и это положение уже внесено в закон, что первый руководитель ведомства, государственного органа несет ответственность за организацию работы по предупреждению коррупции. Вот, исходя из этого, вы можете принимать свои постановления”, — напомнил О. Абдыкаримов, обращаясь к председателю налогового комитета министерства финансов РК.

“У нас просто нету уровня такого, чтобы наши государственные служащие добровольно подавали в отставку. Нет такого понятия. Пока, как говорится, не поддашь ногой, они будут сидеть на месте”, — отметил он.

Между тем председатель налогового комитета министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев считает, что издавать подобные приказы в госорганах не совсем корректно.

“Я как председатель налогового комитета не являюсь законодательным органом. Я не имею права нарушать закон “О труде” и издавать такие приказы. Я сразу вам говорю. Есть моральное право, это никто не отменял, (…) но в приказном варианте я не могу это сделать, пока закон не будет принят”, — высказал он свое мнение.

По его словам, в 2012 году налоговым комитетом рассмотрена ответственность руководителей, подчиненные которых осуждены за совершение коррупционных преступлений.

В результате 10 начальников налоговых органов привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 понижены в должности, 3 уволились по собственному желанию и 2 переведены в другие налоговые органы.

Как сообщалось, в июне 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть проекты нормативных актов, усиливающих ответственность руководителей за коррупционные правонарушения своих подчиненных.

Новости партнеров

Загрузка...