Усилить ответственность за взяточничество предлагает финполиция РК

Астана. 15 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагает усилить ответственность за взяточничество, передает корреспондент КазТАГ.

“Сегодня, к примеру, главный специалист районного акимата взял 5 тыс. тенге, и взял человек на такой же должности миллион тенге, они могут одну и ту же меру ответственности получить. А исходя из нашей судебной практики, наоборот, тот, кто миллион взял, может получить и меньше наказание. Теперь мы предлагаем применить кратность штрафов. То есть, взял миллион, будь добр, верни в бюджет 10 млн, взял 5 тыс. тенге — верни 200 тыс. тенге, к примеру”, — сказал начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции РК Олжас Бектенов на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике в пятницу.

“Если он злостно уклоняется от погашения штрафа, то наказание ему заменяется лишением свободы”, — добавил он.

По словам представителя финполиции, для усиления ответственности за взяточничество необходимо внесение поправок в ряд статей Уголовного кодекса.

“Мы предлагаем: одной из действенных мер, на наш взгляд, будет являться широкое применение по коррупционным преступлениям и правонарушениям общественных работ, выполняемых по месту совершения правонарушения”, — считает О. Бектенов.

“Это нужно внедрять. К примеру, сотрудник какого-нибудь министерства взял взятку, ему назначили общественные работы, чтобы он в этом же министерстве мыл полы или работал уборщиком, чтобы весь коллектив видел, что он совершил, и вот он здесь же отбывает свое наказание”, — продолжил он.

О. Бектенов заметил, что финансовая полиция испытывает острую необходимость в доступе к информации.

“На сегодня мы получаем информацию только постфактум, работаем, когда уже деньги украдены, выведены за рубеж, и мы после этого получаем доступ ко всей информации, начинаем узнавать, что действительно преступная схема действовала. Мы у себя создаем ситуационный центр, хотим видеть все это заранее. И заранее мы будем видеть с момента, как конкурс, к примеру, госзакупок объявился, что цена завышена, и сразу галочку тут поставим, что тут риск, и возьмем на контроль”, — пояснил он.

По данным представителя финполиции, законопроектом предусматривается доступ к получению интересующей ведомство информации не только в рамках расследуемых уголовных дел, но и в рамках прогнозно-аналитической работы.

Данные поправки разработаны агентством в рамках концепции законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения наказаний за коррупционные правонарушения с усилением уголовной ответственности за их совершение.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...