30 операций по пересадке почек проведут в Алматы 2013 году

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы в этом году планируется провести 30 операций по пересадке почек, сообщила начальник управления здравоохранения города Жанат Касымжанова.

“За 2013 год в Алматы прогнозируется прирост прооперированных до 30 человек. За год в нашем городе будет проведено более 30 операций, но часть будет проводиться иногородним гражданам. Так что, к 119 алматинцам, перенесшим операции, в большинстве случаев в зарубежных клиниках, прибавятся еще 30 человек”, — сказала Ж. Касымжанова во время собрания, приуроченного ко всемирному дню почки в пятницу.

При этом она отметила, что для обеспечения лекарствами планируемого количества пациентов поднимается вопрос о дополнительном финансировании.

“В рамках амбулаторного лекарственного обеспечения пациентов с пересаженными органами и тканями на 2013 год выделено 152 млн 226 тыс. тенге. С учетом прогнозируемого прироста, мы обратились в наш городской акимат (с просьбой – КазТАГ) о выделении дополнительной суммы в размере 80 млн тенге”, — уточнила Ж. Касымжанова.

В свою очередь главный трансплантолог Алматы, главврач больницы №7 Болатбек Баймаханов сообщил, что порядка 1,5 тыс. казахстанцев нуждаются в подобных операциях.

“По статистическим данным, по Казахстану нужно пересаживать порядка 1 тыс. 500 почек. Получается, необходимо ежегодно проводить порядка 200-250 операций только в Алматы. В прошлом году вся страна пересадила 40 почек. Мы хотим только в нашей клинике со временем проводить по 2 операции в неделю”, — сказал Б. Баймаханов.

“Мы делаем родственную трансплантацию, и необходимо найти родственника, который станет подходящим донором и согласится на такую операцию. Трупная трансплантация пока у нас не двигается, если она пойдет, то будет еще быстрее”, — добавил он.

Между тем, присутствующие на собрании алматинцы, уже перенесшие операцию по пересадке почки, выразили недовольство тем, что им назначают новые лекарственные препараты без их согласия. Кроме того, по их словам, врачи принимают пациентов раз в неделю и не уделяют им достаточно времени.

В свою очередь глава горздрава Ж. Касымжанова заверила, что теперь прием пациентов будет ежедневным за счет расширения штата специалистов, а пациентам после консультации с медиками предоставят свободу выбора препарата.

Новости партнеров

Загрузка...