47 тыс. тонн составляет нехватка семян к предстоящей посевной в Костанайской области

Костанай. 15 марта. КазТАГ – Нехватка семян к предстоящей посевной в Костанайской области составляет 47 тыс. тонн, сообщил заместитель акима региона Базыл Жакупов.

“Для проведения посевной кампании 2013 года (в Костанайской области – КазТАГ) требуется 578 тыс. тонн семян, из них уже засыпано 525 тыс. тонн. Недостающий объем семян составил 53 тыс. тонн. При этом сельхозтоваропроиводителями области закуплено 6 тыс. тонн. В итоге в настоящее время нехватка составляет 47 тыс. тонн”, — сказал Б. Жакупов на расширенном заседании по подготовке к посевной кампании в пятницу.

По его словам, управлением сельского хозяйства для оказания помощи сельхозформированиям южных районов, наиболее пострадавшим от засухи 2012 года, они были закреплены за северными районами. Кроме этого, заблаговременно были приняты меры по резервированию более 40 тыс. тонн семян пшеницы в элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах-репродукторах производителей 1-3 репродукций.

“В адрес министерства сельского хозяйства было направлено письмо с просьбой о выделении семенной ссуды и товарного кредита в объеме 20 тыс. тонн, пригодных на семенные цели. Сегодня решен вопрос по выделению из государственных ресурсов семян семенной ссуды в объеме 10 тыс. тонн и 5,5 тыс. тонн продовольственного зерна пригодного на семенные цели”, — отметил Б. Жакупов.

Как подчеркнул замакима, в нынешнем году в Костанайской области на развитие АПК выделено свыше Т10 млрд субсидий, в том числе на отрасли растениеводства около Т5 млрд. При этом на поддержку семеноводческих хозяйств предусмотрено Т346 млн.

В целом, по его данным, по сравнению с прошлым годом объемы субсидий в отрасли растениеводства увеличились на 17% — Т718 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...