Bloomberg: FAO прогнозирует значительное увеличение производства пшеницы в Казахстане

А между тем в стране ожидается 2-процентное сокращение посевов пшеницы

Информационное агентство Bloomberg опубликовало репортаж Уитни Макферрон под названием “World Wheat Production Seen Rising 4.3% on Europe, Russia — “Ожидается рост мировой продукции пшеницы на 4,3% за счет Европы, России”.

В нем со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO — Food & Agriculture Organization) говорится о том, что урожай пшеницы в мире может вырасти на 4,3 % по сравнению с показателем предыдущего сезона и стать вторым крупнейшим в истории, поскольку европейские фермеры расширили площади посевов, а в России повышаются показатели урожайности.

“Мировой объем производства в этом году может составить 690 миллионов метрических тонн по сравнению с 661,8 миллиона метрических тонн годом ранее”, — сказано в онлайновом отчете FAO.

“Урожай окажется вторым крупнейшим по объему после рекорда 2011 года. Посевы пшеницы в Европейском Союзе могут быть примерно на 3 процента больше, чем годом ранее, а погодные условия являются “в целом благоприятными”. Украине может предстоять “резкое восстановление” урожайности после удовлетворительных зимних погодных условий”, — заявила FAO. В прошлом году в России и Восточной Европе стояла сухая погода.

“Предстоящий сезон может быть немного более благоприятным, чем сезон в 2012-13 годах, — сказал Абдолреза Аббассиан, экономист FAO в телефонном интервью перед появлением отчета. Россия и бывшие страны Советского Союза “пережили особенно плохой сезон в 2012 году, поэтому ожидается, что здесь начнется восстановление. Ситуация с погодой пока благоприятна”.

“Россия может собрать 53 миллиона тонн пшеницы, что на 39 процентов больше производства (38 миллионов тонн) в 2012 году”, — заявил FAO. — Объем продукции на Украине может вырасти на 23 процента и достичь 19,5 миллиона тонн. А урожай пшеницы в Казахстане может увеличиться на 48 процентов и достичь 15,2 миллиона тонн. Объем продукции в ЕС может вырасти на 4,5 процентов и достичь 138 миллионов тонн”, — пишет Уитни Макферрон.

Между тем в январе нынешнего года проходило сообщение о том, что в Казахстане ожидается сокращение посевов пшеницы на 2%.

“Ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2012 года на 329 тыс. га (2%), риса на 6 тыс. га (7%), с расширением площадей кукурузы на зерно на 5 тыс. га, зерновых на 22 тыс. га и других кормовых культур”, — говорилось на этот счет в пресс-релизе министерства сельского хозяйства РК, распространенном тогда. По данным этого ведомства, площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га. Зерновые будут размещены на 15,9 млн. га, в том числе пшеница — на 13,1 млн. га. Тем не менее, FAO прогнозирует значительное увеличение производства пшеницы в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...