This is Money: Финансовый директор горнорудного гиганта ENRC втянута в проверку на предмет коррупции в $100 млн.

Одно из обвинений заключается в том, что ССГПО, дочерняя структура ENRC, передала контракты стоимостью $100 миллионов компаниям, связанным с членами семьи финансового директора Зауре Заурбековой

Издание This is Money опубликовало репортаж Руперта Стейнера и Роба Дэвиса под названием “Finance director of mining giant ENRC dragged into $100m corruption probe — “Финансовый директор горнорудного гиганта ENRC втянута в проверку на предмет коррупции в $100 млн.”.

В нем говорится так: “Финансовый директор состоящего в FTSE 100 горнорудного гиганта ENRC оказалась втянута в шумиху по поводу обвинений в коррупции после того, как произошла утечка деталей внутреннего расследования.

Расследование, проводимое юридической фирмой Dechert в отношении недостающих денег в действующей главным образом в Казахстане Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC), содержит взрывчатые, но необоснованные обвинения от осведомителя.

Одно из обвинений заключается в том, что ССГПО, дочерняя структура ENRC, передала контракты стоимостью $100 миллионов (67 миллионов фунтов стерлингов) компаниям, связанным с членами семьи финансового директора Зауре Заурбековой”.

Отчет, по словам авторов репортажа из издания This is Money, также детализирует обвинения, указывая на то, что “стоимость контрактов была завышена, поскольку объем выполненных работ был переоценен, а некоторые выполнялись самой дочерней структурой ССГПО, а не подрядчиками”.

Обвинения имеют отношение к использованию сторонней компании, занимающейся “stripping”, что представляет собой технический термин для обозначения очистки печей, используемых при производстве меди.

“Один из разделов доклада, увиденный газетой Daily Mail, предполагает, что “осуществляющие “stripping” компании “ранее принадлежали сыну и брату финансового директора [Заурбековой] “и были спешно переданы дружественному номинанту”, — утверждают Руперт Стейнер и Роб Дэвис.

Штаб-квартира ENRC находится в Лондоне, но основные производственные активы группы сосредоточены в Казахстане. Евразийская корпорация природных ресурсов является одной из крупнейших компаний Казахстана с объемом деятельности, представляющим около 3% от национального ВВП. На бирже группа классифицируется в качестве девятого крупнейшего мирового производителя алюминия.

Акции Евразийской группы распределены следующим образом: корпорация “Казахмыс” — 26,00%; Александр Машкевич — 14,59%; Алиджан Ибрагимов — 14,59%; Патох Шодиев — 14,59%; комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК — 11,65%.

Ее активы в Казахстане следующие: “Казхром”, “Жайремский ГОК”, “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” (ССГПО), АО “Алюминий Казахстана”, “Казахстанский электролизный завод” (КЭЗ), “Павлодарский машиностроительный завод” (ПМЗ), “Евроазиатская энергетическая корпорация” (ЕЭК) и ENRC Logistics.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...