Казахстанские оппозиционеры приняли резолюцию в связи с проведением общенационального референдума

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Анна Шаповалова. Представители казахстанской оппозиции и общественные деятели РК приняли резолюцию в связи с проведением общенационального референдума, сообщила член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Маржан Аспандиярова.

“Мы поддерживаем инициативу проведения республиканского референдума по ряду важнейших проблем жизни общества. Мы считаем, что все вопросы, вынесенные на референдум, отражают сложившуюся в Казахстане ситуацию. Мы призываем власти Казахстана не препятствовать гражданам реализовать свое конституционное право на проведение референдума. Призываем всех граждан принять участие в важнейшем событии жизни страны — проведении референдума”, — сказала М. Аспандиярова на собрании в рамках организации общенационального референдума в субботу.

По итогам голосования среди 512 делегатов 8 человек оказались против выхода Казахстана из Таможенного союза, 1 человек воздержался, остальные проголосовали “за”. По вопросу возвращения в государственную собственность стратегических предприятий 1 человек проголосовал против, 1 воздержался. По вопросам выборности акимов всех уровней и относительно запрета размещения в Казахстане банка ядерного топлива и строительства АЭС против проголосовал 1 делегат, воздержавшихся не оказалось.

Также член президиума ОСДП Амиржан Косанов предложил принять отдельную резолюцию в поддержку политических заключенных, отбывающих наказание.

Кроме того, на собрании была единогласно принята резолюция с требованием немедленно освободить и реабилитировать лидера незарегистрированной партии “Алга!” Владимира Козлова.

Как сообщалось, в сентябре 2012 года представители оппозиции и общественные деятели предложили провести общенародный референдум, касающийся вступления Казахстана в Евразийский союз, возврата приватизированных в 1990-х годах стратегических предприятий и выборности акимов.

В октябре прошлого года организационный комитет по проведению общенационального референдума предложил вынести на обсуждение вопросы о выходе Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, возвращении в государственную собственность стратегических предприятий страны, запрете создания в Казахстане международного банка ядерного топлива и строительства атомной электростанции.

Новости партнеров

Загрузка...