Павлодарцы сожгли пятиметровое чучело масленицы и съели несколько тысяч блинов, прощаясь с зимой

Павлодар. 16 марта. КазТАГ — Прощаясь с зимой, павлодарцы сожгли пятиметровое чучело масленицы и съели несколько тысяч блинов на народном гулянии “Широкая масленица”, сообщил коррепондент КазТАГ.

“Сегодняшняя масленица – это одно из великих празднований, сохранившееся на протяжении столетий. И несмотря ни на какие политические режимы, события, народ сохранил ее. Это очень ценно. Масленица — праздник весны, веселья, добра. И это хорошо, что масленица идет рядом с Наурызом, сегодня и стар и млад впитывает традиции. А мы думаем, что будем проводить праздники в новом формате, сохраняя эти традиции”, — отметил на открытии праздника в субботу аким Павлодарской области Ерлан Арын.

Традицию празднования масленицы в Павлодаре возродили в этом году. На этой неделе в городе прошли концерты и творческие встречи, обзоры тематической литературы и информационные часы в социальных, образовательных учреждениях, конкурс масленичных меню в ресторанах и кафе города, карнавал блинов.

В субботу на центральной набережной Павлодара развернулись театрализованные представления, выступления творческих коллективов, собравшие тысячи зрителей. Гостей праздника на блинных рядах накормили блинами. По данным городского акимата, только для бесплатной раздачи было приготовлено более 3 тыс. блинов.

Павлодарцы приняли участие в народных конкурсах “взятие крепости”, “поедание блинов”, “ловле поросенка”, поборолись за ценные призы, размещенные на 10-метровом столбе. Самый дорогой приз – холодильник – увезли с собой участники хора “Русь”, прибывшие из Омска.

Самыми зрелищными стали весенний поезд и сжигание пятиметрового чучела масленицы на берегу Иртыша. Согласно традициям, этим обрядом провожают зиму, забывают невзгоды и несчастья.

Масленица — один из самых древних славянских праздников, сохранившийся до наших дней со времен языческой культуры. Масленица в этом году отмечается с 11 по 17 марта.

Новости партнеров

Загрузка...