Ввести в Казахстане новые методы регулирования для сдерживания роста тарифов предлагают в АЗК

Астана. 18 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Рост тарифов в Казахстане можно сдержать с помощью новых методов регулирования, считает заместитель председателя агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Алиакпар Матишев.

“Есть такой метод тарифного регулирования, как франшиза. Если какая-то управляющая компания заходит в сферу естественных монополий методом конкуренции, и она говорит: да, я буду управлять этой компанией и при этом я обещаю — в течение ближайших 5 лет никакого роста тарифов не будет, а если и будет, то предсказуемый рост и по истечении определенного времени”, — сказал А. Матишев на заседании круглого стола “Актуальные вопросы госрегулирования деятельности субъектов естественных монополий и регулируемых рынков: проблемы и пути их решения” в понедельник.

“И если мы поменяем законы о конкуренции, естественных монополиях, то можно остановить рост тарифов. Где-то лет на 5 можно, однозначно, остановить тарифы”, — добавил он.

По его словам, АЗК уже предложило правительству новые методы тарифного регулирования. Новое предложение потребует изменений в законодательство о естественных монополиях.

“Мы уже предложили, правительство рассматривает”, — отметил он.

По мнению А. Матишева, существующие методы тарифного регулирования, в частности, установление верхнего предела роста, устарели и требуются новые подходы.

“Если мы сегодня не будем применять новые методы тарифного регулирования, которые в мире существуют, а будем идти тем отсталым методом, сегодня это — установление верхнего предела (тарифа – КазТАГ), то вот эта история с увеличением тарифов будет из года в год повторяться, и даже несколько раз в год. Предела и конца этому не будет… А если мы применим более современные методы тарифного регулирования, то это (рост – КазТАГ) можно будет в течение 2-3 ближайших лет остановить”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...