В Атырауской области иностранцы получают зарплату в 11 раз выше, чем казахстанцы

Атырау. 18 марта. КазТАГ – По результатам прокурорской проверки компаний Атырауской области выявлено, что иностранные специалисты получают заработную плату в 11 раз выше, чем казахстанские сотрудники, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

“В атырауском филиале компании “Фиркрофт Инжиниринг Сервисиз Лимитед” иностранному гражданину Э.Д. установлена зарплата 665 фунтов стерлингов в день (работа вахтовым методам 28 на 28) — это более Т4,4 млн за одну вахту. Казахстанскому работнику Д.А. на аналогичной должности за вахту выплачено Т382 тыс. Разница более чем в 11 раз”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой в понедельник.

Подобные факты были выявлены и на других предприятиях. Так, согласно сообщению ведомства, казахстанский инженер филиала ТОО “Ренко — Кат” за 2012 года получил Т2,4 млн, тогда как оплата иностранного инженера за аналогичный период составила Т6 млн. Месячный оклад казахстанского инженера по технике безопасности ТОО “Сичим С.п.А.” составляет Т198 тыс. Зарплата на такой же позиции иностранного работника – Т538,4 тыс.

“Аналогичные нарушения зафиксированы в АФ ТОО “Казмунайсервисис энд Контрактинг”, филиале “Экспертиз с.р.л.”, ВАФ компании “Консолидейтед Констрактинг Инжиниринг&Прокьюрмент С.А.Л.- Офшор”, ТОО “Тоцци Казахстан”, — проинформировали в прокуратуре.

Всего проверкой было охвачено 18 компаний, привлекающих иностранную рабочую силу. Основной целью мероприятия являлась проверка иностранных компаний на предмет дискриминации в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов.

Новости партнеров

Загрузка...