Единый оператор будет создан в сфере гражданской авиации Казахстана

Астана. 18 марта. КазТАГ – Единый оператор – управляющая компания — будет создан в сфере гражданской авиации Казахстана, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“По поручению главы государства в настоящее время создается единый оператор — управляющая компания, которая сконсолидирует все государственные аэропорты и проработает вопросы повышения качества услуг, в том числе путем внедрения международных стандартов”, — цитирует пресс-служба министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева.

По информации пресс-службы, премьер-министр РК Серик Ахметов провел совещание, где были рассмотрены вопросы развития аэропортов и повышения уровня безопасности полетов.

“В результате совместной работы со специалистами технического бюро ИКАО (международная организация гражданской авиации – КазТАГ) в действующее законодательство планируется внести более 40 поправок, большая часть из которых коснется процессов сертификации и постоянного надзора за безопасностью полетов. Также на основе международного опыта будет разработана национальная программа безопасности полетов”, — указывается в сообщении, распространенном в понедельник.

Министр также проинформировал главу правительства, что совместно с экспертами ИКАО запланирована ресертификация всех отечественных авиакомпаний и воздушных судов, занимающихся коммерческими перевозками.

“До конца этого года планируем завершить реконструкцию взлетной полосы в Талдыкоргане. По г.Тараз в течение месяца мы проведем конкурсные процедуры и начнем строительные работы, также завершив их в этом году. Что касается городов Костанай, Семей, Петропавловск — разработаны ТЭО, и в этом году мы планируем разработать ПСД (проектно-сметную документацию – КазТАГ)”, — отметил А. Жумагалиев.

По мнению министра, таким образом будет обеспечена законодательная база для дальнейшей безопасной деятельности отрасли гражданской авиации, создана система контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов, а также авиационная администрация, соответствующая требованиям ИКАО.

“К 2016 году ожидается, что все 18 аэропортов будут соответствовать категориям ИКАО, пропускная способность аэропортов Астаны и Алматы к 2017 году повысится в 2 раза, ежегодный рост пассажиропотока составит не менее чем 10%”, — заключил глава минтранскома.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...