Еще на месяц оставлен под арестом замначальника УБОП ДВД Карагандинской области, обвиняемый в совершении тяжких преступлений

Караганда. 18 марта. КазТАГ – Суд продлил еще на месяц арест в отношении заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Карагандинской области, подполковника полиции Кенжетая Атагулова, передает корреспондент агентства.

“Удовлетворить ходатайство о продлении срока ареста обвиняемого К. Атагулова до 3-х месяцев, до 22 апреля 2013 г.”, — сказала судья Казыбекбийского районного суда Караганды Карлыгаш Нурмагамбетова, оглашая постановление в понедельник.

К. Атагулов обвиняется в совершении умышленных тяжкого и особо тяжкого преступлений, подчеркнула судья. Она согласилась с доводами прокурора о том, что по уголовному делу требуется проведение дополнительных следственных оперативных действий.

Между тем защита К.Атагулова настаивала на его освобождении из-под ареста. По мнению адвокатов, допускается волокита следственного действия. “Считаю постановление о продлении сроков следствия не обоснованным, не законным. Данное уголовное дело расследуется уже 5 месяцев. Если до сих пор не были установлены очевидцы, то вряд ли они будут установлены в последующем месяце”, — отметил адвокат Юрий Дюжиков.

Как заявили защитники, расследование уголовного дела проводится с нарушениями. “За время нахождения Атагулова под арестом не было проведено ни одного следственного действия с его участием”, — сказала адвокат Лидия Арзамасова. Она считает, что работники прокуратуры “допускают следственный брак”.

По словам адвокатов, они намерены опротестовать постановление райсуда в апелляционной инстанции.

2-хмесячный срок содержания К.Атагулова под арестом истекает 22 марта 2013 г.

Как сообщалось, замначальника УБОП ДВД Карагандинской области К. Атагулов был задержан 22 января 2013 г. в здании управления специальных прокуроров, куда его вызвали на допрос. Полицейского обвинили в совершении нескольких преступлений: фальсификации доказательств по уголовному делу (ст.348 ч.3 УК РК), превышении власти или должностных полномочий (ст.308 ч. 4 п.п “а”, “б” УК РК), незаконном приобретении, хранении наркотиков (ст. 259 ч. 3 п. “а”, ч.4 п. “б” УК РК). 24 января Казыбекбийский районный суд Караганды санкционировал в отношении К.Атагулова арест сроком на 2 месяца. Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила это постановление в силе.

По версии следствия, К.Атагулов 5 лет назад, работая оперуполномоченным УБОП ДВД области, по сговору с неустановленными лицами, подкинул наркотическое средство “героин” задержанному А. Маженову. В отношении А.Маженова было возбуждено уголовное дело по ст.259 ч.2 УК РК, и он в течение 157 дней содержался под арестом в СИ-16 Караганды. В июле 2008 г. постановлением прокуратуры г.Балхаш уголовное дело в отношении Маженова было прекращено за отсутствием состава преступления.

По данному факту уголовное дело в отношении К.Атагулова возбудила прокуратура Карагандинской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...