Инициатива внести изменения в мемориал Славы в Алматы принадлежит городскому совету ветеранов

Алматы. 18 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Инициатива установить рядом со словами политрука Василия Клочкова на мемориале Славы в Алматы фразу о подвиге всех казахстанцев, принадлежит алматинскому городскому совету ветеранов, сообщил председатель организации Еренгаип Шайхутдинов.

“Мы по своей инициативе обратились к представителям 7 районов города, чтобы они обсудили – наряду с теми вывесками, которые имеются в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы была и надпись, применительно к казахстанцам, к числу которых относятся все этносы, проживающие на территории Казахстана. А именно: “Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно”, — сообщил Е.Шайхутдинов агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он пояснил, что предложения убрать слова политрука В.Клочкова с мемориала не было, а цель установки дополнительной надписи — увековечить память обо всех казахстанцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

“Казахстанцы принимали участие, более миллиона были призваны во время Великой Отечественной войны, половина не вернулись. Мы должны какую-то память оставить об их подвиге?”, — сказал он.

По словам Е.Шайхутдинова, предложение пока находится на обсуждении районных ветеранских организаций.

В свою очередь заместитель начальника управления внутренней политики Алматы Айдар Есенбеков сообщил, что сотрудники управления никакого отношения к предложению об изменениях в мемориале Славы не имеют.

“Наши сотрудники не могли этого сделать, это вообще не в нашей компетенции. Написано (в СМИ — КазТАГ), что сотрудники управления внутренней политики, это неправда, нашего участия там нет”, — подчеркнул он.

Как сообщалось в СМИ, 16 марта неназванные сотрудники департамента внутренней политики Алматы обзвонили ветеранские организации города с просьбой выбрать один из трех вариантов надписи, которая будет установлена на мемориале Славы вместо слов политрука Василия Клочкова “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”. Как сообщалось, в качестве альтернативы предлагались фразы “Подвиг казахстанцев — наследие для народа, пример для поколений”, “Вечный покой героям-казахстанцам!” и “Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...