Казахстану и России следует улучшать взаимодействие сертификационных и налоговых органов, считают в минфине РК

Астана. 18 марта. КазТАГ — Казахстану и России необходимо улучшать взаимодействие органов сертификации и налоговых органов для усиления контроля за взаимным товарооборотом на территории Таможенного союза (ТС), сообщила пресс-служба комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК.

“Речь идет о необходимости усиления контроля не за внешним товарооборотом таможенными органами, а в повышении уровня взаимодействия и эффективности контроля со стороны органов сертификации, налоговых служб и т.д., в компетенцию которых входит контроль за взаимным товарооборотом на территории Таможенного союза”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как отмечается, проблемы в торговле продуктами питания на территории России возникают из-за довольно сложного бюрократического механизма выдачи разрешений на торговлю этими продуктами, в сравнении с которыми аналогичные процедуры в Казахстане проще и дешевле.

“Учитывая взаимное признание в Таможенном союзе разрешительных документов по качеству и безопасности, которые выдаются органами сертификации России и Казахстана, российские продавцы плодоовощной продукции либо получают эти документы в Казахстане, либо их фальсифицируют, выдавая ввезенную из третьих стран плодоовощную продукцию как произведенную в Казахстане”, — отмечается в пресс-релизе.

При этом указывается, что схемы ввоза товаров через Казахстан на территорию России соответствуют действующему законодательству.

“Схема”, когда товары везутся через Казахстан в Россию без уплаты в Казахстане таможенной пошлины, которая взимается только при оформлении товара в России, есть не что иное, как таможенный транзит. При этом товар, совершенно естественно, по документам проходит как иностранный, например, китайский. Другая “схема”, это когда ввезенный товар проходит таможенную очистку в Казахстане и получает статус товара Таможенного союза – не что иное, как выпуск товара для внутреннего потребления”, — поясняется в сообщении.

Как сообщалось, 14 марта газета “Известия” сообщила, что министерство внутренних дел и федеральная таможенная служба (ФТС) России направили в правительство письмо с просьбой о расширении полномочий по контролю за ввозом товаров из Казахстана. В письме отмечалось, что были выявлены случаи, когда овощи, фрукты и сезонные товары, ввозимые в Россию из Казахстана, импортировались из третьих стран под видом товаров Таможенного союза. При этом “ввоз данных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился”. В ряде случаев эти товары нельзя было вырастить в Казахстане по климатическим условиям.

Кроме того, МВД обнаружило неоднократные случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан. Согласно статье, “на территорию Казахстана, судя по письму, товар проникал в обход положенных пограничных процедур”.

Новости партнеров

Загрузка...