“Нет сокращению пособия по беременности и родам для женщин, чей месячный доход составляет более 10 минимальных заработных плат!”

Резолюция митинга

Мы, представители гражданского общества, выражаем свое несогласие с вступившим в силу 17 февраля 2013 года законом РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения”.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом статья 23-1 Закона Республики Казахстан “Об обязательном социальном страховании” установила верхний порог получения пособия по беременности и родам из средств Государственного фонда социального страхования.

Если до вступления в силу вышеуказанных поправок верхним порогом выплат для женщин, получающих доход свыше 10 минимальных заработных плат, являлась 75-кратная минимальная заработная плата, то теперь — только 10-кратная МЗП. То есть складывается колоссальная разница. При этом, размер выплат для женщин, чей доход не превышает 10 МЗП, остался на прежнем уровне.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с местными исполнительными органами (акиматами) на местах предпринимают действия для того, чтобы массово заставить работодателей по всей стране выплачивать сформировавшуюся разницу.

На самом деле эти действия будут иметь негативный эффект в сфере трудовых взаимоотношений между женщинами фертильного возраста и работодателями: во избежание дополнительных расходов, работодатели будут стараться всячески избегать трудоустройства женщин детородного возраста либо дискриминировать их по размеру оплаты труда.

Поспешное принятие поправок в законодательство о социальном обеспечении, которое не выносилось на всеобщее обсуждение, фактически ухудшает положение женщин, что в соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин НЕДОПУСТИМО.

Казахстан позиционирует себя как правовое государство с растущей экономикой, а на деле ущемляет права населения, тем самым НАРУШАЯ:

1. Конвенцию Международной Организации Труда №183 об охране материнства.

2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, пункт 2 статьи 10 которой гласит: “Особая охрана должна предоставляться матерям в течение разумного периода до и после родов. В течение этого периода работающим матерям должен предоставляться оплачиваемый отпуск или отпуск с достаточными пособиями по социальному обеспечению”.

3. Конституцию Республики Казахстан, пункт 1 статьи 1 которой предусматривает: “Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы”.

Именно поэтому, мы, собравшиеся на этом митинге, подписали настоящую резолюцию, где мы требуем:

  1. Ввести МОРАТОРИЙ на закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения” до тех пор, пока:
  2. а) перед Конституционным советом РК не будет поставлен и в дальнейшем разрешен вопрос соответствия статьи 23-1 Закона РК “Об обязательном социальном страховании” Конституции Республики Казахстан;

    б) не будут произведены актуарные расчеты деятельности ГФСС в связи с текущей экономической обстановкой в стране;

    в) не будет разрешен вопрос о компенсации образовавшейся в выплатах по беременности и родам разницы из альтернативных источников, в том числе и из республиканского или местного бюджетов.

  3. Обязать исполнительные и законодательный органы выносить все проекты изменений в законодательство, ЗАВЕДОМО УХУДШАЮЩИЕ материальное положение любой категории населения республики, на ШИРОКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ, в том числе с проведением референдумов.

16 марта 2013 года

Новости партнеров

Загрузка...