«Открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать в качестве нового лидера Казахстана акима Астаны Имангали Тасмагамбетова оказалось фальшивкой». «Мухтар Шаханов: Это письмо написали сволочи!»

Сетевой Казахстан. 18 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Пока Назарбаев в отпуске, появилось письмо о его преемнике» — Открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать в качестве нового лидера Казахстана акима Астаны Имангали Тасмагамбетова оказалось фальшивкой. Сам президент находится в Израиле.

«В Актобе врачебную тайну понимают по-разному» — На сайте акима города Актобе опубликован обновленный список с фамилиями 139 человек, больных открытой формой туберкулеза.

TIME.KZ. «Поплыл Восток водою талой…» — Пессимистические прогнозы восточноказахстанских властей, сделанные в начале марта, похоже, сбываются. Столица региона на грани потопа, а глубинка кое-где и вовсе захлебнулась…

«Финполовое воспитание» — Чиновников-взяточников следует привлекать к общественным работам в своем же ведомстве, чтобы их коллеги видели и знали, какое преступление он совершил и за что наказан, считает начальник информационно-аналитического департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас БЕКТЕНОВ.

«Айдос УКИБАЕВ, председатель правления АО “Хабар”: Нам не стыдно рассказывать о хорошем!» — За последние два года у “Хабара” стабильный рост рейтингов. Это значит, что у нас появляется новый зритель, хотя и старого мы не потеряли. Однако это ни в коем случае не значит, что мы проигнорируем критику государственного секретаря и оставим все как есть. Канал уже пересмотрел свою сетку вещания, снял с эфира целый ряд программ, заменив их новыми.

«“Cамозахватчики” в законе» — В Алматы жителей расположенного по проспекту Навои микрорайона “Хан-Тенгри” власти вдруг объявили… самозахватчиками. Не добившись справедливости в судах, люди написали письмо президенту и акиму Алматы с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако ответа пока нет. Между тем терпение у людей уже заканчивается.

«Бензиновое обострение» — С приходом весны топливный рынок традиционно начинает лихорадить из-за дефицита ГСМ и роста цен на бензин. В этом году масла в огонь подлили владельцы АЗС, которые заявили о необходимости введения государственного регулирования предельно допустимых цен для оптовых продавцов нефтепродуктов. Чего в связи с этим ждать простым потребителям? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам.

LITER.KZ. «Как привлечь к реальной ответственности полицейских, уличенных в произволе?» — Хусаин ВАЛИЕВ, сенатор, член НДП “Нур Отан”:

Если есть преступление, то должно быть и наказание, тем более что в УК есть соответствующая статья.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: – Можно сказать, что правоохранительные органы победили преступность, но в конкурентной борьбе заняли их место. В полицию люди идут не бороться с преступностью, а зарабатывать деньги.

Сериккали ТЫНЫБЕКОВ, профессор: – Тут главное, сразу показать, что ты пойдешь до самого конца, тогда скрывать конкретные факты и обстоятельства коллеги таких полицейских уже побоятся. И судья в свою очередь не станет выносить заведомо неправомерный приговор.

DN.KZ. «Неженская логика» — Государство предлагает повысить пенсионный возраст женщин, чтобы они больше накопили на пенсию, одновременно с сокращением выплат по беременности. Простите, но это просто какой-то саботаж стратегической задачи в развитии государства, иначе и не назовешь! Знаете, мы совсем не самая бедная страна в регионе, но почему-то именно у нас сокращение социальной поддержки населения идет прямо-таки стахановскими темпами по всем направлениям.

BETTERKZ.COM. «В полный рост… Наступивший год не устает удивлять ценовой и тарифной вакханалией» — Так что обострение митинговых страстей охвативших страну в марте этого года вполне объяснимо. Митинги против повышения тарифов на коммунальные услуги прошли в Таразе, Уральске и Алматы.

MEGAPOLIS.KZ. «На две весёлых буквы» — Чем только не грозили госслужащим, какие только чистки не обещали, как только не тасовали! Теперь по корпусам будут разводить. Мне вот интересно: это закончится каким-то позитивным результатом, или в конечном итоге всё отменят и оставят как есть.

«Эвтаназия: быть или не быть?» — В Казахстане, с его коррупцией и человеческим эгоизмом эвтаназия может принести много бед, считает председатель ОФ “Амансаулык” Бахыт Туменова. Возможность добровольного ухода из жизни в наших условиях может быть использована в корыстных целях. Если говорить о взрослых, то всегда найдутся люди, готовые заставить кого-то написать заявление об эвтаназии с целью завладеть его имуществом.

«Ганият НАСЫРОВ: “Новый УПК – международный стандарт или узаконенное беззаконие?”» — Лично я, как человек, большую часть своей жизни, проработавший в органах расследования и законотворчества, не в восторге от проекта нового УПК. И у меня есть достаточные основания сомневаться в том, что новый кодекс лучше прежнего будет защищать права и свободы граждан.

«Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ: “Вся соль нового УПК – в исключении доследственной проверки”» — Я вижу в проекте только одну проблему: в проекте статус признания лица потерпевшим по-прежнему зависит от полиции, которая и выносит постановление о признании его таковым. Если он считает себя потерпевшим, надо определять его потерпевшим автоматически при подаче им заявления.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Интеграция и взаимное доверие» — Пример развития ситуации вокруг Байконура лишний раз продемонстрировал — там, где не могут договориться чиновники возникают точки напряженности для всего поля двустороннего диалога. А в центре этой зоны напряженности находится, безусловно, вопрос взаимного доверия.

KAZBEI.ORG. «Планируемый референдум касается только нас…» — Активисты гражданского общества и часть оппозиции намерены провести общенациональный референдум. Вниманию граждан выносятся четыре вопроса: выход из Таможенного союза и Единого экономического пространства; возвращение государству крупнейших предприятий сырьевого сектора; выборность акимов всех уровней и запрет на строительство международного банка ядерного топлива и атомных электростанций. Инициаторы, сами не подозревая, все сильнее вовлекают своих сограждан в противостояние между Москвой и Вашингтоном.

DW.DE. «Оппозиция Казахстана выступает против интеграции с Россией» — Разнонаправленные оппозиционные силы Казахстана готовятся провести общенациональный референдум по вопросу выхода из Таможенного союза с Россией и Беларусью.

FORBES.KZ. «Казахстан не откажется от “ресурсного национализма”» — Парадокс, но у страны, которая связывает будущее своей нефтедобычи и, по большому счету, будущее всей экономики с Каспийским шельфом, нет собственных мощностей для эффективной разведки на этом самом шельфе. Поэтому и приходится полагаться на зарубежных игроков. В таких условиях “ресурсный национализм” как воинственная риторика при отсутствии реальных результатов – единственное, что государству остается. Да, законодательно созданы все условия, позволяющие государству зайти хоть в новый, хоть в действующий проект недропользования, но этого мало.

«Нацбанк не забыл о черном списке» — forbes.kz получил официальный ответ монетарного регулятора на редакционный запрос, касающийся возможной люстрации банкиров, скомпрометировавших себя в финансовом секторе.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — На мой взгляд, если “черный список” банкиров все-таки появится в Казахстане, велика вероятность того, что он будет носить субъективный характер.

VLAST.KZ. «Сам уйду, другим приказывать не стану» — Глава Налогового комитета Ануар Джумадильдаев готов уйти в отставку, если его подчиненных уличат в коррупционных преступлениях, но требовать этого же от других сотрудников не будет, сообщил он представителям СМИ.

Марат ШИБУТОВ — «Казахстанцы и возраст» — В 29 лет у гражданина часть прав исчезает – нельзя уже получить государственную жилплощадь и нельзя получить государственный образовательный грант. Ты уже не комсомолец…ой, не молодежь – пора уже жить своим умом и за свой счет. В 30 лет можно выдвинуться в Сенат (разумеется, став перед этим депутатом маслихата). А в 40 лет уже можно претендовать на пост президента. И ничего больше интересного не происходит и в 58 лет женщин (пока еще), а в 63 года мужчин ждет пенсия.

ALTYN-ORDA.KZ. «Английский нужен, но…» (газета «Туркестан») — Переход на трехязычную практику вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие патриоты языка выступили против данной инициативы, обращая внимание властей на то, что она разделяет страну на три части. Раньше казахи, приехавшие из аулов, искренне огорчались тому, что не знали и слова по-русски. Им казалось, что без знания русского языка, они останутся без куска хлеба. Сегодня совершенно иное положение. Многие хотят, чтобы их дети говорили на английском языке. Однако правильно ли осуществлять всеобщий переход на английский язык, когда мы не можем расширить сферу применения казахского языка? Не займет ли английский язык место государственного?


NURADAM.KZ. «Мухтар Шаханов: “Это письмо написали сволочи!”» — Возмущен этой провокацией и лидер национал-патриотов Мухтар Шаханов. В сети интернет появилось открытое письмо в адрес президента РК Нурсултана Назарбаева с просьбой назначить своим преемником действующего акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Под письмом подписались около 150 человек. Среди них такие известные личности, как Мухтар Шаханов, Мухтар Тайжан, Жанболат Мамай, Мэлс Елеусизов и другие.

«Тасмагамбетов – объект клановой войны?» — Опрос по скандальному письму к Назарбаеву. Айдос Сарым — Кто-то попытался дискредитировать идею с преемником и подставить Иманагали Тасмагамбетова. Данияр Ашимбаев — Я считаю это грязной подставой и анонимкой.

INSIDERMAN.KZ. «Как Имангали Тасмагамбетов лоббирует интересы олигарха Александра Машкевича» — Строительство новой ТЭЦ в Астане обойдется городу почти в 200 миллиардов тенге и накроет столицу черной пеленой копоти.

«Почему Рашид Тусупбеков ненавидит Кайрата Мами?» — Два бывших генпрокурора считают себя “лучшими” и одинаково болеют за своих людей.

REGNUM.RU. «Власти Алма-Аты готовят акт бюрократического вандализма на мемориале Славы героям-панфиловцам» — Власти Алма-Аты хотят «убрать» с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на собственные источники в объединениях ветеранов Великой Отечественной войны.

TOTAL.KZ. «Интерес к возрасту будущего работника может караться законом РК» — Требуется сотрудник не старше 45 лет. Такие объявления, возможно, вскоре окажутся под запретом. Депутат мажилисмен Турсунбек Омурзаков выступил с предложением наказывать работодателей за размещение объявлений о приеме на работу, в которых указываются ограничения по возрасту. Мнение экспертов — Сергей Уткин, Егор Каппель, Виктор Ямбаев, Камал Бурханов, Зауреш Батталова, Жемис Турмагамбетова.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...